На туризм не ставим

 

«Хлыновские палаты»

Перспективы туристической отрасли в Кировской области многообещающи, проекты разнообразны, но большинство из них пока остается на бумаге…

 

Президентские палаты

Вот уже 4,5 года продолжается диалог бизнеса и власти по вопросу реализации самого амбициозного проекта области «Хлыновские палаты». Его стоимость достигает 41 млн. долларов США. На эти деньги планируется построить культурно-развлекательный гостиничный комплекс в виде деревянного города 17 века, включающий в себя фестивальный центр, конно-спортивный и оздоровительный комплекс, ледовую площадку, горнолыжный центр и т.д.

«Долгое время мы бьемся в одиночку, - говорит директор компании «Калинка» Андрей Морозов. – На уровне администрации города проект одобряют. Они говорят, что «за», но при этом мы находимся в режиме постоянных проверок. За время реализации проекта сменился уже третий мэр. Если они не хотят помогать, то пусть хотя бы не мешают».

В начале июня депутаты городской думы приняли решение о вхождении Города в проект на правах соучредителя с 50% участием. «Движение вперед все-таки началось, правда, только в период кризиса, - продолжает Морозов.- Прогнозировать, что получится из такого сотрудничества довольно сложно.  Есть свои плюсы, но самый главный минус в том, что такого прецедента не было ни в одном регионе России. Пока не понятно будет ли город со своей стороны финансировать строительство. Если да, то хорошо, но вдруг они будут только ждать дивидендов и ничего больше…  Благодаря такому сотрудничеству мы уже теряем важных инвесторов. Во-первых, затянувшийся земельный спор отпугнул азиатские и европейские компании, долгое время  интересовавшиеся проектом. Во-вторых, сейчас, после принятия решения об участии города в качестве соучредителя, от проекта отказалась компания «КЧУС+К». Глава администрации Георгий Мачехин не смог убедить директора компании Сергея Кочурова, в том, что инвестировать по-прежнему выгодно, хотя доли в проекте стали непропорциональны. В компании «Регионгаз», которая была готова вкладывать инвестиции в проект,  вообще все находятся в состоянии шока. С ними ведем переговоры…Что касается ближайших планов, то в этом году планируем восстановить часовню, продолжить реконструкцию Гагаринского парка и запустить горнолыжный спуск. В 2010 году будет построен оздоровительный комплекс и восстановлены Ежовские озера. Мы просим администрацию о том, чтобы благоустроили хотя бы прилегающие территории к комплексу: построили тротуар, поставили фонари, но нам говорят, стройте за свой счет».

По словам предпринимателя, вкладывать деньги в такой проект необходимо уже сейчас: «В регионе нет нефти, газа, но у нас есть история. Туризм сейчас в меньшей степени страдает от кризиса, чем остальные отрасли. Однако, сегодня показать туристу нам нечего. От исторического наследия города остался лишь один Трифоновский монастырь. Губернатор области Никита Белых сказал, что в запасе есть 4,5 года. К этому времени мы должны построить комплекс и пригласить сюда Дмитрия Медведева с сыном покататься на лыжах. Лучшей рекламы «Хлыновским палатам» не придумаешь. Будем надеяться, что проект осуществится. К тому же, важное отличие от того же Грейт Филда в том, что помимо строительства современного центра отдыха мы хотим восстановить интерес к старой Вятке, богатой своей историей», - резюмирует Андрей Морозов.

Поле чудес

С 2005 года в Белой Холунице на берегу водохранилища на деньги частных инвесторов возводится спортивно-туристический комплекс «Грейт Филд». «Построено уже около 25% от запланированных объектов, - рассказывает директор СТК «Грейт Филд» Сергей Алпатов. – Так как ни одного инвестора мы не потеряли, то можно гарантировать, что строительство будет окончено в срок, то есть к 2012 году. Сейчас готова вся инфраструктура: проведено электричество, водопровод, канализация. На прокладку было выделено 12 млн рублей. Также возведена часть жилых домиков, конюшня, 2 сауны, произведена насыпка искусственной горы, установлены подъемники». На базе комплекса открыт конный клуб и построена трасса для проведения соревнований по мотокроссу.

В проект планируется инвестировать около 3 млрд. 30 млн. рублей. Но в том, что он окупится, Сергей Алпатов не сомневается: «В прошлом году нас посетило около 8 тыс. туристов. На сегодняшний день с начала года у нас побывало уже около 15 тыс. отдыхающих. Большая часть - это жители нашей области, но достаточное количество и из других регионов».

Хотели как лучше, а получилось…

По другому сценарию развивается ситуация вокруг проекта строительства спортивно-развлекательного комплекса «Трамплин», что в районе Филейки. Здесь предполагалось разместить скейт-парк, лодочную станцию, зимние и летние аттракционы, а также центр семейного отдыха. Еще в апреле по поручению губернатора была создана рабочая группа с целью разработки предложений по строительству объекта. Но, судя по всему, его реализация отложена на неопределенный срок.

«Да, было предложение благоустроить территорию у трамплина, - говорит и.о. заместителя начальника управления международных и региональных связей при правительстве Кировской области Александр Шиндряев. – На сегодняшний день рабочая группа собиралась один раз и без особых результатов. Строительство требует серьезных финансовых вливаний, а, как выяснилось, строить там, вероятно, и вовсе нельзя. В том месте проходят важные коммуникации, а на самой территории растут некоторые виды редких растений. Поэтому, учитывая нынешние экономические условия, проект так и остается на стадии идеи».

Мнение эксперта.

Ирина Тетерина, ведущий консультант управления международных и региональных связей при правительстве Кировской области:
«Туристский потенциал города Кирова – это его шестивековая  история и культура. В городе есть уникальные объекты, например, единственный в России музей писателя-романтика Александра Грина, васнецовские места, народные промыслы. Дымка – это наш главный бренд, такой же значимый, как хохлома или гжель. Но, к сожалению, еще не хватает средств на активную популяризацию вятских промыслов на российском и международном уровне.
Город Киров может стать центром как делового, так и активного туризма. Для этого необходима соответствующая инфраструктура: современный конгрессно-выставочный центр, конгресс-отель, отели бизнес-класса, аквапарк, центры современных зимних и летних видов спорта. Однако строительство новых объектов пока не ведется, так как отсутствует интерес у инвесторов».

www.investorkirov.ru