Банк «Возрождение» (VZRZ) опубликовал отчетность по МСФО за первый квартал 2009 года:
• Чистая прибыль составила 386 млн. рублей (11 млн. долларов США).
• Отношение затрат к доходам до вычета резервов снизилось с 52,7% в среднем за 2008 год до 38,4% в первом квартале 2009 года.
• Активы за 12 месяцев выросли на 18%.
• Операционная прибыль до создания резервов увеличилась по сравнению с первым кварталом 2008 года на 39%.
• Рентабельность капитала (ROE) составила 10,1% против среднего за 2008 год значения в 23,3%.
«В первом квартале 2009 года банк подтвердил свою способность генерировать операционный доход. Однако за прошедшие 3 месяца клиенты банка в полной мере ощутили влияние кризиса, в результате чего уровень неработающих кредитов увеличился. Мы сохранили наш консервативный подход в отношении определения проблемной задолженности и создания резервов, что отразилось на итоговом показателе чистой прибыли, - отмечает Заместитель Председателя Правления банка Татьяна Гаврилкина. – Сосредотачивая усилия в направлении контроля за рисками, присущими банковскому сектору и управлению издержками, банк стремится сохранить партнерские взаимоотношения с клиентами, обеспечивая им высокий уровень обслуживания. В совместных усилиях банка и его клиентов в деле сохранения и развития бизнеса мы видим залог успеха в преодолении кризиса».
Активы банка по сравнению с первым кварталом 2008 года выросли на 18% до 137,9 млрд. рублей (4,1 млрд. долларов США). За первые три месяца текущего года банк сократил использование инструментов государственной поддержки банковского сектора. Доля указанных источников в балансе снизилась до 12,5% против 14,3% на начало года. Основой фондирования банка остаются средства клиентов на депозитных и расчетных счетах. Коэффициент отношения кредитов к депозитам сохранился на уровне 110%. Банк по-прежнему поддерживает солидный запас ликвидности в сумме 39,3 млрд. рублей (1,2 млрд. долларов США). Ликвидные активы составляют 28% общих активов.
Собственный капитал вырос на 23% до 15,4 млрд. рублей (454 млн. долларов США) за период с 31 марта 2008 г. по 31 марта 2009 г. Коэффициент достаточности капитала первого уровня на конец квартала составил 13,7%, достаточность капитала 1-го и 2-го уровней достигла 17,73%.
Кредитный портфель банка до вычета резервов под обесценение за 12 месяцев увеличился на 18% до 99,4 млрд. рублей (2,9 млрд. долларов США). В течение I квартала 2009 года банк продолжал кредитование клиентов, используя денежный поток от погашения ранее выданных ссуд. Корпоративный кредитный портфель банка составляет 82% от общего объема кредитов и хорошо диверсифицирован как по отраслям (наибольшую долю - 26% портфеля - занимают предприятия торгового сектора), так и по регионам. Кредиты населению составляют 18% общего объема кредитования. Структура розничного портфеля практически не изменилась. На ипотеку по-прежнему приходится чуть меньше половины кредитов физическим лицам.
Качество кредитного портфеля в результате значительного ухудшения макроэкономической среды начало снижаться. Доля неработающих кредитов банка составила на конец I квартала 2009 года 5,9%, в том числе кредитов, просроченных только по сумме основного долга - 4,7%. В составе неработающих кредитов в отчетности банка по МСФО отражается вся сумма основного долга по кредитам, имеющим просрочку платежа по основному долгу и/или процентам свыше одного дня. Обесцененные кредиты, по которым ожидаются частичные потери суммы основного долга, составляют 4,6% от общего кредитного портфеля. В течение первых трех месяцев 2009 года банк произвел отчисления в резервы под обесценение кредитного портфеля в сумме 1,6 млрд. рублей. По состоянию на 31 марта 2009 г. общий объем резервов составил 6,4 млрд. рублей или 6,4% общего кредитного портфеля.
Чистый процентный доход увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 41% до 2,3 млрд. рублей благодаря росту процентных ставок по кредитам и увеличению средней суммы работающих активов. В результате более позднего, чем по кредитному портфелю, ре-прайсинга срочных депозитов, использования относительно дорогого фондирования Центрального Банка, а также снижения доли кредитов в активах темпы роста процентных расходов в I квартале превысили темпы роста процентных доходов (соответственно 25% и 4%). Значительная доля (34%) средств клиентов находится на текущих счетах, по которым банк выплачивает доход по ставке «до востребования», что обеспечивает хорошую поддержку общей стоимости фондирования, которая за квартал составила 7,2% против доходности работающих активов на уровне 17,3%.
Непроцентные доходы выросли за 12 месяцев на 35% до 1,3 млрд. рублей. Доля чистого комиссионного дохода в общем объеме непроцентных доходов составила 69% (0,9 млрд. рублей). Значительное количество нерабочих дней в первом квартале исторически является одной из основных причин снижения комиссионных доходов по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года. Завершение активной фазы девальвации рубля обусловило снижение доходов от операций с иностранной валютой до среднего за предыдущие годы уровня. Положительная переоценка по справедливой стоимости торгового портфеля ценных бумаг составила 131 млн. рублей. Доля непроцентного дохода в операционном доходе до вычета резервов составила 35%.
Операционные расходы снизились на 13% до 1,4 млрд. рублей против 1,6 в первом квартале 2008 года. Главным источником экономии стали расходы на персонал. Жесткий контроль над затратами позволил банку снизить коэффициент отношения затрат к доходам до вычета резервов до 38,4% против 61,0% годом ранее. Банк продолжил работу над рационализацией сети продаж, увеличив в течение квартала банкоматную сеть на 7 аппаратов. До конца года банк планирует сосредоточиться на дальнейшей оптимизации сети за счет сокращения наименее эффективных точек продаж.
Прибыль до налогообложения снизилась по сравнению с предыдущим кварталом на 28% до 581 млн. рублей в результате продолжающегося создания резервов под обесценение кредитного портфеля. Прибыль после вычета налогов сократилась за квартал на 37% до 386 млн. рублей (11 млн. долларов США).
www.vbank.ru