![Центральные Банки Западных стран вводят отрицательные ставки Центральные Банки Западных стран вводят отрицательные ставки](/netcat_files/old_art/novosti/dengi-zamok.jpg)
Как передает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на публикацию в Financial Times, руководство Центральных банков ряда стран Запада твердо намерено ввести отрицательную учетную ставку по национальным валютам. Иными словами, за размещение денег на депозитах в собственных национальных ЦБ должны будут доплачивать! Подобное решение принято по причине того, что банки напрочь отказываются кредитовать промышленные предприятия, сельскохозяйственную отрасль, производственную сферу и, естественно, строительство, из-за чего страдает, в первую очередь ипотека. Коммерческие банки разных стран попросту, выбрав для себя пассивную позицию, не рискуют пока кредитовать реальный сектор экономики и выдавать кредиты физическим лицам. Более простым и менее рисковым способом получения прибыли для них является консервативный, но гарантированный доход по средствам размещения собранных средств у населения на депозитных счетах ЦБ своей страны. То есть банки сейчас не хотят кредитовать и развивать нестабильное состояние экономики, ведь это риск. Проще получить доход меньший, но стабильный.
На борьбу с этим явлением уже в июле 2009 года активно стал Центробанк Швеции. Он первым ввел отрицательную ставку по вкладам в кроне (-0,25%годовых). Другие государства, изучая последствия данного нестандартного шага, пришли к выводу, что мера эта достаточно эффективная. Банки Швеции не стали работать себе в убыток и размещать деньги под отрицательный процент. Нехотя и со скрипом, но они все же начали кредитовать производственные и торговые предприятия. Следующей страной, принявшей столь кардинальные меры, стала Англия. "Банки получают деньги от Банка Англии, однако не предоставляют их в качестве кредитов реальной экономике", - сообщает газета Financial Times. Результат от английской кредитной реформы ожидается положительным.
Ожидает ли такой кардинальный шаг российский банковский сектор? Вряд ли. Средства, выделенные государством на становление российского банковского сектора - тому пример. На сегодняшний день правительство России возрождает банковское кредитование при помощи "пряников" - государственных субсидий и различных льгот, например, за качественный кредитный портфель банка. До "кнута", а точнее до таких жестких банковских реформ, как отрицательная ставка ЦБ, дело еще не дошло. А вот у западных стран, похоже, государственные деньги уже закончились.
Realtypress.ru
Читайте также:
Банки Приморья не намерены снижать ставки по кредитам
Сбербанк вновь начнет кредитовать в долларах и в евро
МДМ Банком подписан первый международный межбанковский кредитный договор в 2009 году
Сбербанк потребовал "Ижавто" вернуть 7,74 млрд.рублей