Несмотря на ощутимое падение числа продаж, цены на «элитку» в Москве снизились за 2009 год всего на 6,3%, до уровня в ?14 000 – 17 000 за кв.м. Для сравнения, до кризиса «квадрат» стоил, в среднем, порядка ?16 000.
Впрочем, почти все риелторы, даже в самый пик кризиса, делали схожие прогнозы: московский рынок дорогого жилья не упадёт, а если спад всё же будет – то достаточно быстро восстановится. И оказались правы: с начала года цены на первичном «элитном» рынке уже отыграли потерянные шесть процентов, а количество сделок с квартирами в новостройках выросло, по сравнению с началом года, на треть.
Участники рынка объясняют эти цифры реализацией отложенного спроса, а также резким снижением предложения. Ведь в 2009 году на рынок было выставлено всего 150 тыс. кв. м., что почти в шесть раз меньше аналогичного показателя 2008 года. Поэтому в 2010 году большинство объектов, предлагаемых в сегменте «де-люкс», будут находиться на так называемой «завершающей стадии строительства» (90% готовности).
Тем временем, российский Forbes опубликовал рейтинг сотни самых дорогих домов Москвы («порог вхождения» в рейтинг - $19 000/кв.м.). Первое место «занял» дом №11 в Пожарском переулке (стоимость «квадрата» в этом семиэтажном кирпичном доме составляет «всего» $48 000), а на последнем оказался дом №11 в Молочном переулке, где можно приобрести квартиру по цене $19 200 за кв.м.
Realtypress.ru
Читайте также:
Цены на недвижимость не вернутся к докризисному уровню
В Москве появилась «элитная» ипотека
Россияне скупают элитные квартиры в Лондоне
В Москве построят новый микрорайон
Россияне заинтересовались недвижимостью в Париже