Банк России решил взять контроль за банками в свои руки, во имя избежания развития кредитного кризиса. Однако раньше Банк не уделял внимание проблемам с ипотечным кредитованием.
Но то, что происходит на рынке ипотеки за последние недели заставило принять соответствующие меры. Таким образом, регулятор потребовал от банков детальных отчетов по качеству выданных ссуд, объемам просроченной задолженности и источникам рефинансирования кредитных портфелей.
Банки же объясняют такую ситуацию нехваткой длинных ресурсов, без которых невозможно выдавать кредиты. Невозвраты по ипотеке растут, а в некоторых регионах превышают критические 20%.
Неплательщиков выселяют из кредитного жилья, ситуация усугубляется.
Для оценки ситуации в сегменте жилищного кредитования Банк России разработал отдельную форму отчетности "Сведения о жилищных кредитах". Кроме сведений об объемах кредитов на жилье, средневзвешенных сроках и ставках, а также просрочке по ним Банк России потребовал представлять информацию о досрочном погашении и источниках рефинансирования ипотечных кредитов.
Эксперты называют то, что происходит сейчас с ипотекой, локальным кризисом. И ЦБ собирает информацию для того, чтобы оценить масштабы проблемы.
"Банк России учел американский опыт, где проблемы с ипотекой спровоцировали глобальный финансовый кризис, и поэтому чем раньше ЦБ начнет контролировать нынешнюю ситуацию, тем лучше", говорит директор блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.
"Из-за участившихся случаев дефолтов Центробанку может быть интересна такая статистика с точки зрения переоценки рисков, связанных с рефинансированием ипотеки, ведь именно проблемы с рефинансированием ипотеки стали одной из главных причин ипотечного кризиса в США",— говорит председатель комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Александр Казаков.
RealtyPress.ru
Читайте также:
Страхование при ипотеке - дело добровольное
Как сэкономить на рефинансировании?