Из-за проблем российских банков с ликвидностью, им приходится ужесточать условия по ипотеке. Развитие ипотечного рынка замедляется, благодаря этому России ипотечный кризис по примеру американского не грозит.
Ипотечный кризис в США вышел на новый уровень. Акции ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac упали в цене на 31% и 33% соответственно. За этим последовало снижение акций седьмого по величине ипотечного американского банка IndyMac на 99%. В этой связи федеральные власти США сразу же заявили о том, что берут банк под свой контроль. Однако, на российском рынке ипотеки эти события отразятся только в том плане, что удешевления западных ресурсов для российских банков в ближайшее время ждать не приходится.
К тому же российский ипотечный рынок нельзя сравнивать с американским ни по объемам, ни по доле в сделках с недвижимостью. Сейчас по самым смелым прогнозам 30-50% всех сделок с недвижимостью заключаются с помощью ипотеки, по самым пессимистичным - всего 10-15%. За последний год количество ипотечных сделок увеличилось на 4%, по Москве - на 2%.
![](/netcat_files/old_art/novosti/ssha.jpg)
Последние новости на рынке ипотечного кредитования весьма безрадостны для заемщиков. Банки увеличивали первоначальный взнос, процентные ставки, таким образом сужая круг потенциальных заемщиков. Воспользоваться кредитом теперь могут заемщики лишь с большими доходами. Например, при покупке однокомнатной квартиры на окраине Москвы стоимостью $240 000 с первоначальным взносом 20% по 25-летнему ипотечному кредиту ежемесячный платеж составит $1880. А значит, доход заемщика должен составлять около $4000.
На данный момент средняя ставка по ипотечному кредиту в рублях составляет 12-13%, в долларах - 10-11%. Наиболее распространенные условия кредитования - это первоначальный взнос 20-30% стоимости жилья, а срок кредитования - 25-30 лет. По прогнозам экспертов, ставки по кредитам будут увеличиваться до 2009 г. Так что теперь, часть клиентов, которые могли купить жилье только с помощью ипотеки, не смогут воспользоваться даже ею. Теперь клиентами банка становятся заемщики, имевшие наличные средства на покупку квартиры.
Одной из главных проблем при покупке квартиры с помощью ипотеки, остаётся невозможность воспользоваться уже одобренным кредитом из-за интенсивного роста цен на жилье.
Учитывая общую экономическую ситуацию, рост цен на жилье может даже затормозить развитие ипотечного кредитования и еще больше снизить темпы выдачи ипотечных кредитов. Банкиры отмечают снижение объемов выдачи ипотечных кредитов.
![](/netcat_files/old_art/novosti/baksy.jpg)
Российский ипотечный рынок, сейчас переживает не самые лучшие времена. Высокий уровень инфляции и рост цен на жилье не позволяют заемщикам делать накопления даже на первоначальный взнос по ипотеке. Влияние нового витка американского кризиса на российский рынок эксперты оценивают по-разному. Однако, некоторые уже сейчас говорят о наступление кризиса, но только не для банков, а для заемщика.
"Можно сказать, что ипотечный кризис уже происходит в России. Однако, к счастью, протекает он намного легче, чем в США и странах Европы. Оснований для обвала цен на недвижимость, аналогичных западным, у нас пока не наблюдается. Российские заемщики платят достаточно исправно, факты реализации заложенных квартир носят единичный характер. Да и объем ипотечных сделок пока не настолько значительный (всего около 10% общего объема), чтобы оказать существенное влияние на рынок недвижимости. Ипотечный кризис в России отразился в основном на условиях кредитования, предлагаемых банками нынешним потенциальным заемщикам. Сложности в получении ипотеки и нынешний уровень цен на недвижимость сделали жилье недоступным для многих людей, которые вполне могли бы его приобрести в начале прошлого года",- говорит заместитель директора департамента ипотечного кредитования Бинбанка Вячеслав Пантелеев.
RealtyPress.ru