Сложный выбор накануне выборов

Накануне выборов, многие заемщики, опасаясь нестабильности экономической ситуации в стране, бросились приобретать жилье - любое жилье и практически на любых условиях. С другой стороны, каждый задумывается о валюте кредита и о том, стоит ли брать кредит в иностранной валюте. Не прошло даром запугивание мировым экономичечким кризисом.

Участники ипотечного рынка советуют все же брать кредит в той валюте, к которой привязана заработная плата. "При девальвации нашей национальной валюты потери для заемщика при всех видах кредитов, которые он взял в отличных от рубля и имеющих тенденцию к укреплению валютах, будут определяться абсолютным увеличением рублевых сумм, которые будут уплачиваться по кредитным платежам. В случае ипотеки, перед девальвацией стоит брать кредиты в той валюте, которой грозит данный процесс.", - говорит генеральный директор компании «Кредитмарт» Николай Корчагин.

Ольга Садовская, член правления Городского ипотечного банка, считает, что на сегодняшний день самая выгодная стратегия - при доходах в рублях, брать кредит в долларах. "И ставки по кредиту меньше, и курс падает, плюс инфляция, значит, реальные ежемесячные платежи по кредиту будут меньше. Но валютный риск сохраняется, и если курс доллара резко вырастет, не избежать негативных финансовых последствий. Хотя и их можно смягчить, своевременно рефинансировав ипотечный кредит в случае такого развития событий".

С Ольгой Садовской соглашается Динара Юнусова, вице-президент по развитию бизнеса DeltaCredit  "Доллар сегодня – объективно самая выгодная валюта кредитования, потому что ставки по кредитам в долларах ниже, чем по рублевым."

В отношении экзотических валют, таких как японская йена или швейцарский франк, аналитики советуют быть осторожными. "Эти валюты менее ликвидны в России и при погашении взятых в них кредитов могут возникнуть дополнительные расходы при конвертации, более высокие, чем при кредитах в долларах", - комментирует Сергей Черняков, руководитель казначейства КБ «МИА».

Это в теории, а на практике в настоящее время, по данным ипотечного брокера "Фосборн Хоум", около 90% клиентов в Москве и Подмосковье предпочитают доллары США, чуть менее 10% приходятся на кредитование в российских рублях и около 1% — в швейцарских франках. В Московском регионе средний процент по ипотеке составляет 9,96% в долларах США и 11,48% годовых в рублях, что практически равно годовой инфляции.

"Во-первых, это вызвано привязкой доходов многих жителей этих регионов к американской валюте. Во-вторых, доллар США имеет достаточно распространенное хождение на территории Москвы и области”, - сообщил директор департамента ипотечного кредитования Бинбанка Дмитрий Галкин.

Таким образом, несмотря на прогнозы западных аналитиков о возможном в скором времени росте курса доллара по отношению к другим валютам, в Московском регионе доля долларовых заимствований остается очень высокой. В регионах, напротив, преобладают сделки в российских рублях.

“На сегодняшний день с уверенностью можно говорить о том, что доверие к национальной валюте - рублю - существенно возросло. 7 из 10 клиентов, берущих ипотечный кредит в РФ, предпочитают национальную валюту”, - отметил  заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов.

RealtyPress.ru



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи