Кто виноват в росте задолженности по кредитам?

По информации банка России к 1 января 2007 года задолженность по банковским кредитам физических лиц составила почти 33 миллиарда долларов, что в 3 раза больше этого же показателя за 2006 год.

По словам старшего специалиста "Универсального оценщика" Ильи Хаита, такой процент просроченной задолженности может привести к кризису ликвидности в банковском секторе (ликвидность - подвижность, мобильность активов банков, обеспечивающая фактическую возможность бесперебойно оплачивать в срок все их обязательства и предъявляемые к ним законные денежные требования). Таким образом, просроченные долги достигают 8%, и банкам необходимо срочно искать решение этой проблемы. Но объем выдаваемых кредитов все растет. Значит банкам не выгодно прекращать выдачу кредитов, несмотря на большие невыплаты.

По исследованиям Межрегионального долгового центра, только 12% из всего числа "просрочников" ни разу не платили по кредиту. Все остальные платят с некоторыми задержками. А это, как известно, приносит определенный процент прибыли банкам в виде пенни.

Дело в том, что многие банки скрывают реальные процентные ставки и даже штрафы за просрочку внесения платежей по кредиту. Поэтому специалисты советуют бороться не с должниками, а с такими банками.

На самом деле, такой закон уже готов, и Госдума, вероятно, начнет рассматривать его в ближайшее время.

Realtypress.ru

 



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи