27 января 2009 года, в управлении ГУВД по г. Москве было извещено о том, что в настоящее время увеличились преступления, связанные с незаконной банковской деятельностью, преднамеренным банкротством и незаконным получением кредитов.
По ходу различных следствий было установлено, что банкиры заключили восемь договоров уступки прав требования по кредитным договорам на общую сумму около 500 миллионов рублей. Причем, они знали о невозможности удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам и исполнения обязанностей по уплате обязательных платежей.
Кроме того в 2008 году было возбуждено ряд дел по Сбербанку, сотрудники которого выдавали населению кредиты, не обеспеченные имущественным залогом.
Как выяснилось, в мошенничествах в основном участвуют сотрудники банка - действующие и теневые банкиры, волю которых исполняют назначенные на должность.
Для уклонения от уплаты налогов осуществлялись незаконные финансовые операции по транзиту, конвертации и обналичиванию крупных сумм через систему "банк-клиент" с использованием сети интернет.
Преступники часто пользуются последними технологическими новинками, и расследование таких неоднозначных дел представляет определенную сложность для следователей, которые должны иметь специальные технические познания в этой области. Центральному банку РФ было предложено правоохранительными органами разработать меры по контролю за использованием базы "банк-клиент" и инициировать внесение изменений в законодательство по установлению сроков хранения документов и информации.
Realtypress.ru