Ипотека сегодня и завтра

Прошедший год был для ипотечного рынка страны очень насыщенным. Любые колебания Взять хотя бы финансовый кризис США, который, разумеется, не мог не отразится и на российской ипотеке. До кризиса ипотека была на подъеме, банки предлагали заемщикам все более и более выгодные условия кредитования: ставки понижались, сроки увеличивались, кредиты выдавались клиентам с серыми и черными доходами, без первоначальных взносов.

После кризиса ситуация изменилась. Банки начали ограничивать выдачу кредитов, увеличивая сроки рассмотрения заявок и поднимая ставки. А требования к потенциальному заемщику стали такими же строгими, как пару лет назад.

Некоторые кредитные отрганизации все же предоставляют кредиты на полную стоимость недвижимости, но "как правило, в этом случае заемщику придется платить повышенную процентную ставку за пользование кредитом, а это подходит далеко не всем. Наиболее разумным сегодня является первоначальный взнос 10-15% от стоимости приобретаемой недвижимости. Если же клиент банка готов внести 20-40% от стоимости недвижимости - это только приветствуется, он получает меньшую процентную ставку", - поясняет президент Национальной ипотечной компании Сергей Постнов.

Тенденцие уходящего года стало также досрочное погашение. Люди, как правило, брали кредит на 10 - 15 лет, но погашали их за 5 - 7 лет. Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Семеняка сообщает: "Около 20-25% кредитов в России гасится досрочно. Учитывая этот факт, некоторые банки сняли ограничения на досрочное погашение: клиенты могут вносить досрочные платежи уже с 1 месяца пользования кредитом, не опасаясь каких-либо штрафных санкций".

На протяжении года чиновники не раз говорили об удешевении ипотеки, снижении процентных ставок до 8 - 9%, и это казалось вполне реальным. Сейчас же все понимают: глобальный кризис ликвидности не позволит осуществить эти планы. Ипотечные ставки не только не снижаются, но продолжают расти. А эксперты предупреждают о том, что ипотека в наступающем году снова подорожает на 0,5-1,5%.

Правда, проблемы с ликвидностьюбудут испытывать далеко не все банки. Крупные игроки будут чувствовать себя вполне уверенно, и даже смогут позволить себе предложить заемщикам самые выгодные условия, чтобы упрочить свои позиции.

"Деньги для большинства банков стали дороже – это факт, но не для всех банков. В крупнейших из них будет прослеживаться тенденция к сохранению существующей процентной ставки. Более мелкие, возможно, повысят свои ставки (то, что уже происходит со второй половины 2007 года, но пока незначительно: не более чем на 0,5-1%). Не исключаю появление новых игроков, имеющих достаточное финансирование, которые при выходе на рынок будут предлагать процентную ставку на 0,3–0,5% ниже среднерыночных показателей", прогнозирует директор по ипотеке компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Юлия Вербицкая.

Что касается менее заметных учатсников ипотечного рынка, они вынуждены будут сокращать свои программы или вовсе отказываться от ипотеки. "За 2007 год количество банков, предлагающих ипотечное кредитование, уменьшилось на 4%, а количество ипотечных программ, предлагаемых различными банками в столице, - на 11%, сообщает генеральный директор Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Татьяна Никитина.

Тенденцией будущего года станет также, по словам аналитиков, рост спроса на ипотеку в регионах. Уже сейчас столица не является наиболее активно растущим рынком, уступая место Санкт-Петербургу и другим регионам.

"В регионах в 2008 году объемы выдачи ипотечных кредитов будут расти, исходя из общего тренда ежегодного прироста ипотеки. Тем более, что инфраструктура ипотечного рынка тоже цивилизуется. Появляются специализированные конторы, занятые только ипотекой: всевозможные ипотечные брокеры, паевые ипотечные фонды, кредитные бюро и так далее. Сюда же можно добавить и риелторов, переставших чураться клиентов с заемными средствами", уверяет гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

RealtyPress.ru



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи