Земельная ипотека по популярности сравнится с жилищной

К концу 2008 года количество выданных в Алтайском крае кредитов под залог земли сельхозназначения может увеличиться в два-три раза. Такой прогноз дал Сергей Ганжа, управляющй барнаульским допофисом регионального филиала «Россельхозбанка», доцент кафедры «Информационные системы в менеджменте» экономического факультета АлтГУ. Помогать этому будет новая федеральная структура, создание которой возможно в ближайшие один - два года.

Но с ростом количества выданных кредитов под залог земли вырастет и число проблем, присущих жилищному кредитованию. Одна из них – увеличение числа «дефолтной» недвижимости, когда заемщик теряет свою платежеспособность и перестает выполнять обязательства по кредиту. Риск банка увеличивают еще факторы погоды и урожайности.

Но есть трудности, свойственные только ипотечному кредитованию. Например, отсутствие рынка земли. Он только начинает создаваться, и на его формирование уйдет примерно около трех - пяти лет.

Министерства сельского хозяйства и экономического развития и торговли РФ разработали концепцию формирования системы земельного ипотечного кредитования, рассчитанную на 2006–2012 годы.

На первом этапе - должны быть выстроены отношения между банком и заемщиком, отработаны механизмы и модели кредитования, методика оценки сельхозземель.

На втором этапе – предположительно с 2009 года – в системе земельного ипотечного кредитования должен появиться федеральный оператор (по аналогии с Федеральным агентством жилищного ипотечного кредитования), который бы занимался покупкой закладных на земельные участки и выпуском ценных бумаг. Покупка этих бумаг инвесторами давала бы банкам новые средства для выдачи их в качестве кредитов последующим заемщикам. С появлением оператора количество банков, выдающих земельные ипотечные кредиты, серьезно увеличилось бы.

За 2007 год всеми коммерческими банками и ипотечными структурами, действующими на территории Алтайского края и осуществляющими ипотечное кредитование, выдано 13 тыс. жилищных кредитов на сумму 13,29 млрд. рублей, это в 2,9 раза превышает показатели, предусмотренные соглашением с Минрегионом России (4,6 млрд. рублей).

Также Алтайский край является одним из немногих регионов-участников пилотной программы "Накопительно-ипотечные системы обеспечения жильем военнослужащих". Несмотря на то, что проект стартовал только недавно, его услугами уже успели воспользоваться двое военнослужащих. В этом году агентство планирует в массовом порядке выдавать кредиты военным.

RealtyPress.ru



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи