
Покупателей интересует лишь недорогое жилье и только в этом сегменте наблюдается оживление. К сожалению для продавцов, инвестиционная привлекательность недвижимости остается низкой.
Цена квадратного метра жилья в долларах США в марте выросла почти на 2% до $4 186 за кв. м. Это неплохо, если сравнивать со снижением цен и стагнацией в 2009 году. Однако если принять во внимание, что курс американской валюты в марте понизился на 1,5%, то реального прироста стоимости практически не случилось.
Цена квадратного метра в рублях увеличилась в марте не более чем на 1%. Этим она компенсировала инфляцию, что уже неплохо. Однако вызвать интерес у инвесторов такими показателями доходности сложно, так как другие инструменты финансового рынка демонстрируют лучшие результаты по сравнению с недвижимостью.
Доля ипотечных сделок растет. Так в первом квартале 2010 года квартиры по ипотеке приобретались в 20,3% случаев, в то время как за последний квартал 2009 года - всего лишь в 14,2%. Однако рост ипотечных продаж не помогло увеличить общее число сделок. Их количество по информации УФРС за первые три месяца этого года составило всего 14 885, в то время как за предыдущий квартал – 18 979.
Эксперты сомневаются, что ипотека сможет стать серьезным подспорьем в укреплении рынка жилья в Москве. Последние тенденции в снижении ставок на новостройки помогут хоть как то удержаться на плаву строителям. Однако стоимость кредитов на вторичку останется слишком дорогой для большинства потенциальных покупателей.
Realtypress.ru
Читайте также:
Цены на российском рынке жилья с начала года практически не изменились
Жители крупных городов готовы пользоваться ипотекой
В Москве появилась «элитная» ипотека
Покупатели столичных квартир сменили приоритеты
В Москве построят новый микрорайон