Посетив Уральский федеральный округ, первый вице-премьер Дмитрий Медведев из трех изначально запланированных городов успел посетить лишь два - Тюмень и Челябинск. "Механизмы, при помощи которых молодежь может приобрести квартиру, работают, но тем не менее доступного жилья необходимо строить больше", - считает первый вице-премьер.
Дмитрий Медведев посетил Тюмень с тем, чтобы порадовать себя и немного огорчить москвичей. Огорчить не потому, что строят в столице меньше, а потому, что стоимость жилья в регионах в отличие от Москвы стала доступной.
Посетив третий Заречный микрорайон Тюмени, первый вице-премьер пообщался со строителями, которые заканчивали внутреннюю отделку одной из квартир. "Такого жилья надо строить как можно больше", - сказал Медведев.
На слова строителей, что они и так целыми микрорайонами строят, Медведев возразил: "Не везде. У нас в некоторых местах понастроили элитного жилья, а такого, как здесь как раз не хватает".
Самый молодой работник поинтересовался у Медведева своими перспективами по приобретению жилья, заметив, что готов работать и работает для того, чтобы достичь этой цели.
"Считаю, что механизмы, которые сегодня есть, могут позволить вам сделать это (приобрести жилье)", - ответил Медведев.
Главная тема тюменского дня все же была жилищной. И после того как первый вице-премьер оценил достижения, он взялся за ипотеку, предложив подумать над новыми ипотечными социальными программами, ориентированными на молодежь и на материнский капитал. Как известно, с 2007 года в стране при рождении второго и последующих детей семьи получают государственную поддержку - материнский капитал в размере 250 тысяч рублей, которым можно воспользоваться по достижении ребенком трехлетнего возраста. Направить средства разрешено на улучшение жилищных условий, образование детей или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
Медведев убежден, что уже сейчас нужно готовиться к тому, что в 2010 году часть денег из материнского капитала "будет втянута в жилищный оборот".
Съехавшиеся на совещание губернаторы Уральского округа жаловались практически на все: законы, правительство, налоги, минфин и чиновников. Но и предложений у них было немало. К примеру, использовать средства инвестфонда на комплексную застройку, возродить государственные строительно-сберегательные кассы.
RealtyPress.ru, Болячая Марина