Американский кризис обходит Россию стороной

На сегодняшний день многие банки предлагают кредиты на жилищную ипотеку без первоначального взноса. Такие доступные продукты могут спровоцировать кризис неплатежей на российском ипотечном рынке, аналогичный тому, который ударил на рынке ипотеки в США, опасаются эксперты. Американские банки тоже упрощали условия кредитования и выдавали кредиты без первоначального взноса заемщикам, без кредитной истории и с низким уровнем доходов.

Как могло произойти, что сотни тысяч американцев сказали, что они не готовы обслуживать свои ипотечные кредиты? Винченцо Трани, президент Росэнергобанка, считает, что основной проблемой этого кризиса стало уменьшение количества хороших клиентов.

Нужно понимать, что толчками послужило несколько причин. Первая причина – большое количество денег в системе, а доходность активов низкая. Вторая причина – секьюритизация (банки выделяли кредиты, далее "перепаковывали" их в облигации и выпускали их на рынки, поэтому после этого риск дефолта лежит не на балансе банка, а где-то в финансовой системе страны) – поясняет ситуацию Скотт Семет, управляющий директор ИК (инвестиционная компания) "Капиталъ".

Как можно объяснить то, что это произошло на ипотечном рынке, который считается самым надежным в кредитовании, так как там работают специалисты, адекватно оценивающие риски. По мнению Скотта Семета, отдельные американские банки знали, что этих денег не будет у них на балансе, но все равно выдавали кредиты. Другой проблемой являются ипотечные брокеры, так как для них очень важно выдать как можно больше денег и на как можно большую сумму. Здесь также могла иметь место фальсификация клиентских данных, отмечает эксперт.

«Подобных случаев в России не происходит. В ближайшее время этого не случится, так как в России ипотека не так распространена, как в США. У нас другой менталитет заемщиков, тут люди не привыкли жить в кредит всю жизнь. Плюс ко всему российские банки не привыкли кредитовать 100% недвижимости», – считает Винченцо Трани.  

Замечается, что многие американцы покупают или берут в ипотеку дом (с учетом того, что рынок будет увеличиваться) для того, чтобы его потом дороже продать. Но цены на недвижимость стали падать, заемщики поняли, что им нет смысла держать дальше этот кредит. По мнению специалистов, именно это послужило главной причиной ипотечного кризиса в США.

Несмотря на низкий уровень финансовой грамотности населения в России, в Европе и Америке тоже с этим дела обстоят не лучшим образом, добавляют эксперты.

Как минимум 30–40% из 50 основных ипотечных банков в ближайшие 3 месяца приостановят выдачу ипотечных кредитов, такое мнение высказал президент Городского ипотечного банка Николай Шитов. Как отмечает Винченцо Трани, банки «затормаживают» выдачу кредитов для того, чтобы посмотреть, как будет вести себя рынок, а потом уже предпринимать какие-либо действия.

У представителей других банков на этот счет другое мнение. Они считают, что для заемщиков могут повыситься процентные ставки, поэтому темпы ипотечного кредитования в России снизятся, и рынок ожидает передел в пользу крупных игроков.

RealtyPress.ru



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи