Вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Юрий Кормош, выступая на конференции "Ипотечное кредитование в России: инструменты повышения доходности" проходивший 11 и 12 октября в отеле "Marriott Royal Aurora" в Москве, сказал, что в сфере налогообложения Комитет Ассоциация российских банков по ипотеке предлагает включить выдаваемые банками кредиты (права по которым впоследствии передаются другим организациям) в объекты, исключающие налогообложение.
По мнению Юрия Кормоша, рационально уменьшить налог на прибыль по получаемым процентам с ипотечных кредитов с 24 процентов до 15 процентов как по госбумагам, так и по облигациям с ипотечным покрытием. Для физических лиц важно увеличить размер налогового вычета, а также включить в его состав затраты, связанные с перекредитованием заёмщика.
В целях защиты интересов инвесторов и кредиторов, по мнению Комитета Ассоциации российских банков, необходимо ввести защищённый счёт для получения платежей должников, что не даст возможности обращения на них взысканий при банкротстве кредитора.
Юрий Кормош считает, что в сфере финансирования предлагается освободить от налогов на прибыль и НДС средства, направляемые собственником жилья на текущий и капитальный ремонт, модернизацию инженерных сетей, реконструкцию жилых помещений и объектов социально-культурной сферы. Это станет стимулом для активности строительных организаций и граждан.
Комитет Ассоциации российских банков предлагает также принять ряд законодательных актов, направленных на улучшение работы с ипотечными ценными бумагами. Рационально внести поправки в закон об ипотечных ценных бумагах, изменив требование по LTV в ипотечном покрытии до 90 процентов (сейчас 70 процентов). Нужно принять закон о секьюритизации.
Предложения Комитета Ассоциации российских банков позволят увеличить объемы ипотечного кредитования, расширить категорию граждан, которые смогут воспользоваться услугами банков и улучшить свои жилищные условия, считает Юрий Кормош.
RealtyPress.ru