
Исходя из этого Минфин и ЦБ РФ говорят, что не планируют в дальнейшем помогать кредитным организациям в преодолении кризисных явлений. При этом они признают, что возможно возникновение дефицита банковского капитала, но банки вполне могут справиться с этим самостоятельно.
В настоящий момент банки продолжают обращаться за государственной поддержкой. Они предлагают это делать либо с помощью выкупа невозвратных долгов напрямую, либо с помощью создания системы страхования активов.
В свое время ЦБ предложил банкам воспользоваться беззалоговым кредитованием во время кризиса. Общий объем предоставленного кредита составил 1,9 трлн. рублей. Сейчас задолженность сократилась до 60 млрд. рублей, а доход от этой операции достиг 200 млрд. рублей. И хотя данная система оказалась эффективной и для поддержки банковского сектора, и для финансового результата, продолжать эту практику не планируется.
Согласно исследованию Агентства по страхованию вкладов банки смогут справиться с проблемой просроченных долгов, но при этом могут пострадать от недостатка собственных средств. Такая ситуация не приведет ни к каким критическим последствиям для кредитных организаций, однако добиться стабильного роста банковской системы в итоге будет непросто.
Realtypress.ru
Читайте также:
ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 8,25% годовых
Опубликован рейтинг самых надежных российских банков
Сбербанк объявил «кредитную амнистию»
ВЭБ утвердил программу рефинансирования ипотечных кредитов на сумму 250 млрд. руб.
Российские банки просят передать им полномочия судебных приставов