Как говориться в докладе МФВ, - «Сосредоточенность российской политики на поддержании стабильности обменного курса способствовала крупным внешним заимствованиям и вызывала неприемлемо высокие темпы роста кредита. В сочетании с недостатками надзора это сделало российские банки и корпорации особенно подверженными опасности смены направленности в потоках средств». Иными словами, если сейчас резко прекратить государственную поддержку рубля, то его курс может резко упасть.
Как заявил член Национального банковского совета, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, - «В России еще велика необходимость 30-40-процентной девальвации для стимулирования экономического роста», а это огромные вложения!» Он, правда, сразу признал, что глава Центрального банка Сергей Игнатьев не согласен с его расчетами и не планирует снова опускать курс. Вместе с тем слова депутата вызвали гневную отповедь руководства "Единой России" в лице вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, назвавшего предложение депутата Аксакова "антинародным" и пообещавшего сразу после думских каникул отозвать его из НБС.
Одним словом, дебаты по поводу искусственной поддержки курса рубля не прекращаются в российском правительстве ни на минуту. Но именно они наталкивают на мысль, что о второй волне кризиса, возможно, говорили и не зря. Не все же время рубль будет поддерживаться государственными средствами, его экономическая составляющая рано или поздно должна всплыть наружу.
Realtypress.ru
Читайте также:
"Горячая линия" Госинспекции недвижимости Москвы раскалена добела
ЦБ с 10 августа опять снижает ставку рефинансирования до 10,75%
Ветераны ВОВ получат квартиры от государства в срок