В конце лета на ипотечном рынке США грянул кризис, который привел к падению мировых фондовых рынков. Его отголоски ощутили и в России. Аналитики уверены, что теперь местные банкиры пересмотрят методы работы с ипотекой.
В этот же период был зафиксирован большой рост инфляции, и ставки рефинансирования выросли. В результате произошло повышение ставок по кредитам и, как следствие, рост уровня дефолтов (особенно у проблемных кредиторов). Если в 2005 году число дефолтов составляло 3,3 процентов, то в 2006 году их было уже 4,5 процентов. А в июле 2007-го каждая 693-я американская семья лишилась дома из-за проблем с невыплатами. Объем рынка ипотеки сократился. По прогнозу на 2007 год, он сократится минимум на 9%. Если в 2006 году его объем составлял $2,81 трлн, то в 2007 году он составит $2,65 трлн.
За счет квартир, конфискованных у неплательщиков, выросло число предложений на рынке недвижимости. На конец июля на продажу в США было выставлено 4,5 млн. домов. Это исторический максимум за 16 лет. А спрос на недвижимость в этот же период упал за счет ужесточения условий по кредитованию. В июле он оказался минимальным за последние пять лет. Это уже привело к падению цен на недвижимость на 3%, и, по прогнозу, в ближайшие полгода жилье в США подешевеет еще на 10%. Такая ситуация привела к банкротству более 50 ипотечных компаний и кризису на фондовых рынках, где обращаются ипотечные бумаги США. Объем бумаг, которые оказались необеспеченными, составил около $2 трлн.
Эксперты считают, что Россия неизбежно испытает на себе последствия глобального кризиса, но они будут минимальными. Серьезного кризиса на отечественном рынке все таки не будет. Объем ипотечного кредитования в стране пока небольшой. Он составляет около 1,5-2 процентов от ВВП. Кроме того, есть недостаток предложения жилья. В 2005 году в России было построено 45 млн кв. м жилья, в 2006 году 50 млн кв. м, а потребность, согласно нормам жилищного строительства, 140-150 млн кв. м. При этом нужно помнить, что 35 процентов жилфонда РФ нуждается в реновации или сносе, к тому же растет себестоимость строительства. Кроме того, на сегодняшний день недвижимость в стране скупается для проживания, а не для инвестиций. Высок и процент досрочных погашений ипотечных кредитов. В 2006 году он превысил 6 процентов.
Кризис, по мнению экспертов, преподал хороший урок банкирам. Основной способ избежать системного ипотечного кризиса - это использование разных механизмов финансирования кредиторов. Необходима также поддержка процесса ипотечного кредитования на уровне государства. Кроме того, важно стимулирование развития рынка ипотечных ценных бумаг в России. Для этого необходимо в ближайшее время принять ряд изменений в налоговом законодательстве об ипотечных ценных бумагах, предусматривающих защиту интересов инвесторов, возможность участия средств пенсионных резервов, предоставление налоговых каникул для инвесторов на первом этапе развития рынка, стимулирование развития региональных программ.
RealtyPress.ru