Бюро кредитных историй «Инфокредит» объединяется с другим бюро «Экспириан-Интерфакс». Объединенная компанию выходит на открытый рынок.
Об этом сообщает газета «Коммерсант». До сих пор «Инфокредит» обслуживало только «Сбербанк России». В результате объединения более 8 млн. кредитных историй заемщиков «Сбербанка» будут доступны для любого банка, заключившего договор с объединенным бюро.
В капитале нового бюро, которое появится в результате объединения, доля Сбербанка составит 50% — максимально возможную для одного участника согласно закону "О кредитных историях", - пишет «Коммерсант». В данный момент участниками сделки уже подписан протокол о намерениях, подготовка же сделки должна быть завершена к 1 июля этого года.
В реестре ФСФР зарегистрировано 31 бюро кредитных историй (БКИ). Крупнейшими являются Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), "Эквифакс Кредит Сервисиз", "Экспириан-Интерфакс", "Инфокредит", кредитное бюро "Русский стандарт".
Новое бюро имеет все шансы занять лидирующие позиции на рынке, считают его участники. Основным конкурентным преимуществом нового бюро станут кредитные истории Сбербанка, поскольку до сих пор они были недоступны другим банкам.
Выход на рынок нового бюро кредитных историй снизит риски всех банков, кредитующих физических лиц, полагают эксперты. "Отсутствие информации о кредитных историях заемщиков Сбербанка в открытом доступе ограничивало возможности банков адекватно оценить объем совокупного долга заемщика",— рассказал «Коммерсанту» гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников. По его словам, многие банки столкнулись с тем, что их заемщики не предоставляли информацию об уже имеющихся кредитах, и в итоге их доходов не хватало для оплаты всех взятых ссуд.
От себя добавим, что дело действительно хорошее, - но исключительно но для банков. Вот если бы еще добросовестные заемщики могли проверять свои кредитные истории, - было бы еще лучше. Ведь не секрет, что банки часто допускают ошибки. Заемщика могут ошибочно занести в список бюро как недобросовестного, и, придя в другой банк, ему могут отказать в кредите. Учитывая, что давая отказ в кредите, банки никак его не мотивируют, может сложиться патовая ситуация. Кроме того, некоторые недобросовестные банки сознательно не сообщают клиенту о небольших, зачастую в несколько рублей, оставшихся долгах. Потом, с учетом пенни и штрафов, эти долги вырастают в тысячи, а заемщик попадает в «черный список», пока не выплатит банку-мошеннику эти астрономические «долги».
RealtyPress.ru
Читайте также:
Новый налог на недвижимость может больно ударить по кошельку
Отмена приватизации и деприватизации в следующем году поставит в очень сложное положение от 10 до 20 миллионов россиян
Питерская ипотека оживляется
Югра возобновляет ипотечное кредитование