Как хорошо, что сегодня молодежь хоть как-то стремится учиться. Вузов только по Москве более 50 тысяч, выбор для абитуриентов огромный. Всем известно, что количество бюджетных мест ограничено. А что делать остальным? Ведь цены за обучение просто приводят в ужас...
В России стартовал государственный эксперимент, в рамках которого можно оформить льготный кредит на получение высшего образования. Кредит на образование также можно взять в банке. Однако условия получения образовательного кредита во всех случаях пока не слишком комфортны для абитуриентов.
По данным Министерства образования и науки РФ, в этом году количество бюджетных мест на получение высшего профессионального образования сократилось в среднем на 2% и составило около 534 тыс.
Студентам, которые не набрали заветного количества баллов, пришлось или ещё придется рассматривать вариант платного образования. Правда, выплачивать 5-6 тыс. долларов в год за престижное образование может далеко не каждый. Выходом из этой ситуации может стать образовательный кредит.
Тем не менее, такой вид кредита не распространен среди будущих студентов. Ясно, что не каждый уверен в том, что после окончания института найдет себе достойную работу, чтобы погасить кредит.
И действительно, иногда преимущества образовательного кредита заемщику будет найти не так-то просто. Например, в некоторых банках ставки по кредитам на обучение превышают ставки по потребительским кредитам.
"На оплату образования сейчас в основном берут нецелевые потребительские кредиты, и берут их не студенты, а их родители",— рассказывает директор департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Алексей Михайлик. Конечно, это более удобный способ, так как не требует отчетности, в отличае от образовательного кредита. Так как при образовательном кредите для получения очередного платежа студенту необходимо ежегодно информировать банк о том, что он успешно сдал экзамены и переведен на следующий курс.
Как оформить кредит на образование?
Все просто - оформить образовательный кредит можно только после зачисления в вуз на платное обучение. В доказательство студент должен предоставить договор с вузом об оказании платных услуг. Кредит может оформить студент, которому исполнилось 18 лет, и у которого есть постоянный и достаточный доход для обслуживания кредита. В другом случае заемщиком по кредиту придется выступать одному из родителей. Пакет документов для получения кредита такой же, как и на потребительский кредит - паспорт, справка о доходах, копия трудовой книжки.
Использовать деньги не по назначению студенту не удастся. Банк будет самостоятельно перечислять деньги на счет учебного заведения отдельными платежами. Студенту придется после каждого семестра предъявлять в банк справку из вуза, что он продолжает обучение. Если студент был отчислен из вуза, банк приостанавливает перевод денег. После чего, студент будет выплачивать только тот кредит, который банк уже перечислил вузу.
Существует и такой вид кредита - "Сопутствующий" - это кредит, предоставляемый на оплату расходов, сопутствующих обучению - проживание, учебные пособия, питание и т.д.
До недавнего времени такой кредит могли получить только те студенты, которые уже получили кредит для оплаты обучения. Тем не менее, с сентября 2008 года такая возможность появилась и у других студентов. Такой кредит очень удобен для приехавших из провинции студентов, которые вместо того, чтобы думать о том, как выжить в большом городе, будут сосредоточены на учебе. Оплата общежития, покупка книг - все эти проблемы поможет решить сопутствующий кредит.
Условия сопутствующего кредита те же, что и условия образовательного кредита. Сопутствующий кредит предоставляется самому студенту, без требований залога имущества родителей или их поручительства. Размер кредита рассчитывается на основе прожиточного минимума для трудоспособного населения в месте обучения на день выдачи кредита.
Одинцова Екатерина, RealtyPress.ru
Читайте также:
Ипотечный кризис "наступает на пятки" российским банкам
Страхование права собственности - роскошь или необходимость?
Честный банк с низкими ставками