
Ставка по ипотеке в рублях продолжает снижаться с прошлого года. Если в январе 2010 года кредиты выдавались по ставке 14,2% годовых, то к 1 марта она составила уже 14% годовых.
Показатель среднегодовой ставки повторяет наметившиеся тенденции. Согласно данным ЦБ за 2009 год, в среднем за год стоимость ипотечного кредита составляла 14,6%. За первые два месяца 2010 эта ставка снизилась до 14% годовых. И хотя разница невелика, уже можно говорить о постоянном тренде.
Впервые ставка по ипотеке в рублях начала падать в мае 2009 года (хотя и всего на 0,1%). Такое незначительное ежемесячное колебание нашло свое отражение в снижении среднегодовой ставки только к августу прошлого года.
Эксперты утверждают, что подобное снижение ипотечных ставок связано с возможностью рефинансирования банками кредитов через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Объемы такого перекредитования все время растут. К 1 января 2010 года они составили 135,93 млрд. руб., что на 19,89 млрд. руб. больше, чем в мае предыдущего года.
При этом кредиты на покупку жилья в валюте находятся в стагнации. Хотя валютные ставки на ипотеку начали снижаться на месяц раньше, чем по кредитам в рублях, это не нашло признания у потребителей. Россияне опасаются брать такие кредиты в связи с риском девальвации. Да и сами банки зачастую не горят желанием предоставлять услуги по валютному кредитованию.
Realtypress.ru
Читайте также:
Жители крупных городов готовы пользоваться ипотекой
Банк Москвы снизил процентные ставки и величину первоначального взноса по ипотеке
DeltaCredit снизил ставки и первоначальный взнос по ипотеке
ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 8,25% годовых
Ипотека под 10% доступна для 40% россиян