
Нововведения прокомментировал в интервью «Российской газете» руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев.
По его мнению, наиболее значимые изменения – это возможность одновременной подачи заявлений и документов на осуществление государственного кадастрового учета и проведение государственной регистрации прав, а также отмена требования об обязательном представлении на государственную регистрацию прав кадастрового паспорта земельного участка (с 2013 года аналогичное правило будет действовать также и для зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства).
До настоящего времени регистрация права собственности на земельный участок предполагала подачу заявления о его постановке на кадастровый учет, получение кадастрового паспорта, затем обращение за регистрацией прав и, наконец, получение свидетельства о праве собственности.
«То есть посетить наш территориальный орган человек должен минимум четыре раза. А с 1 марта достаточно будет двух посещений. Так что отмена этого требования должна значительно сократить очереди», - пояснил Васильев.
Кроме того, заявления в Росреестр теперь можно отправлять по почте – правда в этом случае придется заверить подпись заявителя у нотариуса.
Получить информацию о зарегистрированных правах на объект недвижимости с сегодняшнего дня гражданин может в любом удобном для него территориальном органе Росреестра (ранее приходилось отправлять запрос непосредственно в территориальный орган, действующий в регистрационном округе по месту нахождения объекта). А к 1 января 2012 года Васильев пообещал введение единой электронной базы данных, которая позволит получать информацию из ЕГРП «одним нажатием клавиши».
Realtypress.ru
Читайте также:
Покупатели столичных квартир сменили приоритеты
В 2010 году в России будет построено 60 млн. квадратных метров жилья
Россияне заинтересовались недвижимостью в Париже
Абхазия снимет ограничения для россиян на покупку недвижимости
Интерес россиян к ипотеке возвращается на докризисный уровень