К такому выводу пришли специалисты аналитического центра www.irn.ru. По экспертным оценкам только цемент подорожал с начала года на 15-20 %. Последние несколько лет себестоимость строительства ежегодно увеличивается примерно на 30%, а московские квартиры только за последний год подорожали в среднем на 100%.
С начала этого года наблюдается снижение цен на жилье. Несмотря на то, что прибыли застройщиков несколько падают, объекты по-прежнему обладают большим запасом рентабельности.
Например, в Москве, себестоимость строительства 1 кв. м. составляет примерно $1 тыс., а его рыночная стоимость более $4 тыс. Поэтому, даже если себестоимость поднимется в 2 раза, возведение домов все равно останется привлекательным, даже без сопутствующего роста цен на квадратные метры.
Кроме того, в крупных городах основную часть расходов, составляет не себестоимость строительства, а стоимость земельных участков. Сегодня, в центральных частях Москвы довольно сложно найти хорошие участки под застройку. Учитывая стоимость и дефицит земельных участков, строить в пределах третьего транспортного кольца жилье уровня эконом-класса просто не рентабельно, поэтому там возводятся дома бизнес-класса и элитные дома.
То есть, говоря о крупных городах, где цена 1 кв. м. изначально несколько завышена, нужно отталкиваться от стоимости земли, как более значимой составляющей в ценообразовании.
В менее крупных городах стоимость квартир более зависима от цен на материалы.
Правда, в некоторых регионах ситуация на рынке недвижимости повторяет московскую модель с некоторым опозданием.
Таким образом, аналитики утверждают, что в отдельных частях России рост цен на жилье вполне возможен, а вот в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных центрах увеличение себестоимости строительства жилья вряд ли отразится на рыночных ценах.
Источник: IRN.ru