Цены на жилье начали свой стремительный взлет с самого начала 2006 года. Максимальный рост цен наблюдался весной. В апреле только за месяц он составил приблизительно 10—13%, что при стабильном рынке было бы нормальным годовым показателем. По данным аналитического центра "МИЭЛЬ-Недвижимость", за 10 месяцев уходящего года рост цен на недвижимость составил от 80 до 120% в зависимости от конкретного сегмента и предложения.
Еще год назад столичное жилье стоимостью порядка 5 тыс. долл. за м2 можно было отнести к категории элитного. Теперь такой ценой может похвастаться и квартира в панельном доме где-нибудь на окраине города. Прошедший год стал годом безумного роста цен, который приводил в ужас даже весьма состоятельных москвичей. На данный момент, по различным оценкам, средняя стоимость квадратного метра в столице составляет от 4,5 тыс. до 5,2 тыс. долл., что вдвое больше, чем в конце 2005 года.
Аналитики называют множество причин такой неадекватной ситуации на рынке. Одно из наиболее часто звучащих объяснений – это вступление в силу 214-го закона, который ужесточил требования к строителям: запрет собирать деньги с покупателей на нулевом этапе строительства, отчего застопорились многие стройки.
По словам участников строительного рынка, из-за этого количество предложений значительно снизилось, вызвав ажиотаж и повышение цен. Не последнюю роль сыграло и повышение платежеспособного спроса населения, а также дальнейшее развитие ипотеки, что в условиях недостатка предложений создало на рынке настоящий дефицит. Так что 214-й закон, так распекаемый строителями, в конечном счете принес им сверхприбыли.
Однако ажиотажный рост цен вызвал и шквал обвинений в адрес девелоперов и строителей. В конце августа ситуацией на рынке недвижимости даже заинтересовалась Генпрокуратура, которая поручила ФАС проверить, не является ли причиной роста цен "картельный заговор" участников рынка.
Строители, в свою очередь, начали обвинять производителей стройматериалов, которые, видя рост рынка недвижимости, стали поднимать цены на свою продукцию. Больше всего досталось компании "Евроцемент груп", монополисту по производству цемента в стране.
Однако даже строители и девелоперы подтверждают, что доля стоимости стройматериалов в рыночной цене квартиры не очень велика. ФАС так же не удалось обнаружить ценового сговора между московскими девелоперами. Таким образом, единственным разумным объяснением роста цен осталось действие рыночного механизма, повлиять на который существенно не могут ни участники рынка, ни государство.
На данный момент цены на жилье так выросли, что на время исчерпали возможность дальнейшего подъема. Как отмечают аналитики, покупатели не готовы платить по новым ценам, а продавцы не готовы продавать по сниженным ценам, имея положительный опыт возобновления роста цен после продолжительной стагнации в 2004 году".