Кредитование в России растет, но уровень потребления только уменьшается. Это наводит экспертов на мысль о том, что граждане берут деньги на погашение прежних займов, то есть на перекредитование. Если ставки начнут увеличиваться, делать это будет уже сложно, и с долгами придется расплачиваться из своего кармана.
По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, с 2013 года после увеличения ставок многие граждане рискуют оказаться в долговой ловушке. Другие экономисты, говоря о причинах сложившейся ситуации, высказывают предположение, что часть кредитов, выданных населению, просто поглотила инфляция.
Так или иначе, по данным на октябрь темпы роста розничной торговли замедлились до 3,8%, если сравнивать их с сентябрьскими показателями (4,4%). Что касается роста зарплат, его темп тоже сократился существеннее, чем казалось ранее.
Согласно пересчету, проведенному Росстатом задним числом, пиком роста реальных зарплат отмечался май 2012 года, но в последние месяцы этот показатель снизился до 4-5%. Это связано и с инфляцией, темпы которой с середины лета начали ускоряться. Согласно прогнозу Наталии Орловой, если инфляция останется на уровне 6-7%, зарплаты вырастут на 4-5%. И тогда темпы роста розничной торговли увеличатся примерно на 4% в год по сравнению с ростом в 7,3% в первом полугодии.
Ключевые понятия: Инфляция, Перекредитование, Получение кредита |