Во время проведения конференции «Ипотека в России 2012» заместитель начальника отдела финансовых рынков департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Екатерина Покопцева рекомендовала российским муниципалитетам не субсидировать процентные ставки по ипотеке. Свою позицию она объяснила так: муниципалитеты, которые взяли обязательства субсидировать процентную ставку, в кризис не смогли сдержать свое обещание.
В результате некоторые заемщики попали в безвыходную ситуацию и потеряли квартиры. Причина известна. Они так и не смогли вовремя и в полном объеме вносить ежемесячные платежи. Эксперт также подчеркнула, что, кроме субсидирования, муниципалитет, если он берет на себя такие обязательства, обязан еще и предусмотреть, куда будет переселять граждан в крайнем в случае.
Екатерина Покопцева считает, что в России ипотеку все воспринимают не как рыночный механизм, а как социальное явление. Но, как подчеркивает чиновник, никакие специальные ипотечные программы для отдельных учителей, врачей и прочих категорий граждан не смогут решить проблемы с жильем. По мнению Екатерины Покопцевой, есть смысл вместо того, чтобы давать малообеспеченным категориям граждан большие кредиты, всячески развивать арендный фонд. Ведь люди нуждаются не в долгах, а в жилье. И совсем не обязательно, чтобы оно было у них в собственности.
Ключевые понятия: Заемщик, Ипотека 2012, Процентная ставка |
Компании: Министерство экономического развития Российской Федерации |