• Новости/
  • Сын получил наследство матери, а через 5 лет узнал, что должен вернуть за нее кредит банку: что решил суд

Сын получил наследство матери, а через 5 лет узнал, что должен вернуть за нее кредит банку: что решил суд

Денежные обязательства в большинстве случаев не прекращаются в связи со смертью должника: они переходят к его наследникам (если те примут наследство) или же к государству (если имущество признают выморочным: ст. 1175 ГК РФ).

Исключение составляют лишь т. н. личные обязательства, когда имеет принципиальное значение, кто должен выплачивать деньги (например, выплата алиментов, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью) — по ним наследники не отвечают (ст. 1112 ГК РФ).

Если же выяснится, что наследодатель не выплатил кредит банку, то наследникам будет очень сложно защититься от взыскания с них этого долга.

Правда, с подачи Верховного суда РФ в настоящие время появилась возможность выиграть судебный спор с банком хотя бы в части освобождения от процентов, начисленных в рамках кредитного обязательства. Поясню на примере спора, который недавно рассматривался высшей инстанцией.

В 2016 году после смерти некой женщины открылось наследство, которое официально принял ее сын (он стал собственником дома с земельным участком, принадлежавшим его матери).



Стоимость аренды квартир в крупных городах России начала расти досрочно Стоимость аренды квартир в крупных городах России начала расти досрочно >>>>>

Экономия на ЖКХ: за что можно не платить и как перестать получать ненужные услуги? Экономия на ЖКХ: за что можно не платить и как перестать получать ненужные услуги? >>>>>

Ремонт под ключ или поэтапно: какой вариант выбрать для комфортного проживания Ремонт под ключ или поэтапно: какой вариант выбрать для комфортного проживания >>>>>