Формально человек остается собственником своей недвижимости до тех пор, пока в ЕГРН не будет внесена запись о государственной регистрации прекращения его права (в частности, в связи с заключением сделки по распоряжению этим объектом).
Однако, на самом деле, как показывает сложившаяся практика, собственники могут лишиться своей недвижимости даже без внесения в ЕГРН такой записи: обычной подписи на договоре будет достаточно. Вот один из таких примеров.
Мужчина дал в долг своей знакомой 3 млн рублей (она просила деньги, чтобы погасить ипотечный кредит в банке).
Заем оформили письменным договором, а в дополнение составили еще один договор — залога квартиры, которая принадлежала заемщице. Из него следовало, что в случае невозврата долга в оговорённый срок кредитор имел право обратить взыскание на это жилое помещение.
Вот только включить регистрационную запись о залоге квартиры в ЕГРН не удалось, поскольку она уже числилась там в залоге у банка (в рамках того самого кредитного обязательства, в счет исполнения которого женщина заняла у знакомого деньги).
Получив необходимые средства, заемщица благополучно рассчиталась с банком, но ипотечное обременение с квартиры так и не сняла, и деньги по договору займа тоже не вернула.