Вслед за наследством всегда тянутся долги наследодателя: закон обязывает наследников выплатить их, если те приняли наследство. Поэтому нередко родственники не спешат к нотариусу с заявлением о принятии наследства, зная о том, что у наследодателя были долги (ст. 1175 ГК РФ).
Но печальный опыт многих, кто решил пойти по этому пути, показывает, что не все так просто: суд вполне может взыскать долг наследодателя, даже если наследник не изъявлял свое желание принимать наследство.
Вот свежий пример из судебной практики: банк обратился в суд с иском о взыскании непогашенного кредита с мужа покойной заемщицы.
После смерти женщины наследственное дело у нотариуса не открывалось, никаких вкладов, недвижимого имущества, автомобилей за ней не числилось, но, по сведениям банка, у ее супруга был в собственности дом с земельным участком, которые приобретались в браке.
Поэтому, даже при том, что по данным ЕГРН собственником значился только муж, у жены имелась доля в праве совместной собственности — и за счет нее банк рассчитывал вернуть свой долг.
Однако две инстанции банку отказали, сославшись на то, что к нотариусу никто за наследством не обращался, а согласно официальным данным никакого имущества у наследодателя не имелось (значит, и наследовать было нечего).