Установление земельного сервитута дает возможность ограниченно пользоваться чужой землей. Необходимость в этом часто возникает у собственников других участков. Например, когда нет дороги, по которой можно проехать или пройти к своей земле. Или когда нужно проложить какие-то коммуникации, но для этого нужно воспользоваться участком соседа. Еще сервитут могут устанавливать в пользу государства или населения, например, при прокладывании дорог в регионе или для обеспечения доступа к водоему.
Информируем, в каких случаях устанавливают сервитут, как оформляют соглашение, как определяют плату за пользование чужой землей и что делать, если собственник не хочет, чтобы его участком кто-то пользовался.
Виды сервитута
Понятие земельного сервитута, виды и особенности его установления отражены в ЗК РФ и ГК РФ. По закону владелец участка не должен ограничиваться в правах распоряжения своим имуществом. Такие правила по умолчанию распространяются на все земли, независимо от того, где они находятся. Но на практике происходят разные ситуации, когда нужно воспользоваться участком, принадлежащим другому человеку, организации. Того, кто получает право пользоваться чужим участком, называют пользователем или обладателем сервитута.