Инвесторам в недвижимость, рассчитывающим на пассивный доход от аренды приобретаемого жилья, в этом году пришлось туго. Цены, немного снизившись в отдельных новостройках, продолжили свой рост. К концу июля на первичном рынке Москвы, по данным «Мира Квартир», они зафиксировались на уровне 339,8 тыс. руб./кв. м, что на 9,3% выше, чем в начале года. При этом ставки аренды в столице упали с января на 4,6%, а в ближнем Подмосковье – на 2,1%, сделав еще менее выгодной сдачу жилья в аренду.
Остаются ли новостройки в таких условиях выгодной инвестицией в классическом понимании этого слова, сколько на них можно заработать и какие есть альтернативы? Об этом ведет беседу вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева. Она же дает несколько советов, как избежать типичных ошибок инвестора.
Как обстоят дела на рынке в последние месяцы?
После того как в марте ставки по ипотеке в России подскочили до небывалых 20% годовых, рынок замер, а многие потенциальные покупатели решили повременить со сделками, ожидая развития событий. Но если в ряде регионов спрос упал до минимальных значений, то в мегаполисах, и в первую очередь, Москве и Петербурге, его удалось сохранить на уровне 2020 года.
Сейчас, когда ставка по льготной ипотеке снизилась до 6,7%, есть семейная ипотека и многие застройщики субсидируют ставки, ситуация со спросом началась налаживаться. Одновременно я не вижу объективных факторов для снижения цены квадратного метра: инфляция и стоимость стройматериалов все еще высоки, а крупные города – в первую очередь, Петербург, Москва и Сочи – продолжают привлекать молодежь.