
К приемке квартиры не стоит относиться формально: в 9 из 10 случаев находятся дефекты. Большую часть из них самостоятельно и без технического образования увидеть сложно. Что необходимо учесть, на какие невидимые нюансы обратить внимание и как правильно провести приемку новой квартиры, сообщает Владислав Касаткин, руководитель отдела технадзора компании Domeo.
При приемке квартиры дефекты и нарушения нормативных документов обнаруживаются в 90% случаев. К сожалению, обычный собственник жилья большинства из них увидеть не может. Он проведет только визуальный осмотр и в лучшем случае измерит площадь помещения. Но в процессе приемки есть очень много тонкостей, про которые технически неподготовленный человек не знает.
Например, по каждому виду отделочных работ есть допустимые отклонения. Разобраться и запомнить их без соответствующего опыта невозможно. Например, отклонения для штукатурки составляют 2 мм на метр. Если высота помещения 10 м, то можно решить, что отклонения в 20 мм – это нормально. Но у этого правила есть свои дополнения – 2 мм на метр, не более 10 мм на всю высоту. То есть вне зависимости от того, 2 метра высота стены или 10, отклонения по вертикали не должны превышать 1 см.