Цены по-прежнему идут вверх, ипотека по-прежнему дорожает, а спрос на недвижимость, тоже по-прежнему, остается высоким, причем как на новостройки, так и на вторичное жилье. Поэтому Росреестр коснулся вопроса о том, какие типы обременений бывают у недвижимости и что с ними делать
Росреестр, традиционно комментирующий самые актуальные проблемы сферы real estate, на сей раз решил разъяснить, какие виды обременений бывают у недвижимости и законна ли сделка купли-продажи квартиры, дома или участка с таким вот «довеском». Ответ на этот вопрос, несомненно, важен для риелторов, инвесторов, продавцов и покупателей, нынешних и потенциальных владельцев — словом, для многих.
Самое распространенное на сегодняшний день обременение (иными словами, вид ограничения права собственности на объект недвижимости) — это ипотека. До ее полной выплаты имущество находится в залоге у кредитора (как правило, у банка), о чем вносится соответствующая запись в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Без согласия банка никаких сделок с недвижимостью ее владелец совершать не может. Однако если кредитор не против, сделка купли-продажи с ипотечной квартирой или домом разрешена: в этом случае новый собственник становится на место предыдущего залогодателя и несет все обязанности по выплате кредита.