Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья. В ведомстве разрабатывается законопроект, призванный «обелить» мутный процесс сдачи жилплощади в наем. Предложение имеет очевидный плюс — ежегодно в бюджет будет дополнительно поступать порядка 200 млрд рублей. Однако есть и минусы – для тех, кто вынужден выживать в коронакризис, снимая углы не по месту прописки, а по месту работы. И для тех, кто предоставляет недорогое жилье приезжим гражданам.
Одни лишатся дополнительного дохода, необходимого в период кризиса, а другие вовсе останутся без крыши над головой, так как вывод рынка из тени приведет к заметному росту арендной платы.
Для стимулирования выхода «из тени» тех, кто сейчас сдает квартиры, государство предлагает создание информационного агрегатора. Этот ресурс будет аккумулировать данные обо всем жилье в России, которое сдается в аренду, и будет служить гарантией прозрачности.
В настоящие время власти предлагают гражданам три ставки, по которым можно платить налог на жилье, сдаваемое в аренду: оплата НДФЛ 13%, приобретение патента на сдачу в аренду — 6% от потенциально возможного дохода (но там еще надо зарегистрировать ИП, что несет дополнительные риски и нагрузки), а также регистрация самозанятым и уплата налога в 4%.