![](/netcat_files/86/36/bank_rot_6.jpg)
Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, сегодня почти двести российских банков оказались на стадии ликвидации. С начала года общий объем выплат страховых компенсаций составил 120 миллиардов рублей. Причем по причине низкого качества активов финансовых учреждений большинство кредиторов не получают в полном объеме свои средства. Там воровство и фальсификация отчетности составляют около 87 процентов, и почти при каждом процессе ликвидации возбуждается уголовное дело.
Следует отметить, что полтора года назад Центробанк по результатам своего стресс-теста прогнозировал потерю прибыли всем кредитным организациям, если стоимость барреля нефти упадет до шестидесяти долларов, а ВВП снизится на семь процентов. Многие банкиры правильно отреагировали на такую ситуацию, а Центробанк вовремя оказал помощь. В итоге капитал российских банков стресс-тесты регулятора выдержал. Заложенное в данных тестах снижение цен на нефть – до сорока долларов за баррель.
По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, банковский сектор, несмотря на замедление роста экономики и сложные внешние условия, все же демонстрирует устойчивость. Стресс-тест подтвердил, что если учесть меры по докапитализации, то достаточность общего капитала банков, даже при таких жестких сценариях, как снижение стоимости нефти до сорока долларов за баррель, на десять процентов превышает регулятивный минимум.
Ключевые понятия: Банковская система, Ликвидность банка, Страхование вкладов |
Компании: Центральный банк Российской Федерации |