От пикетов и переговоров с банками о реструктиризации кредитов валютные ипотечники перешли к судебным разбирательствам. В системе судебного делопроизводства против правительства и ЦБ уже зарегистрировано девятьсот четыре иска, суть которых заключается в том, что заемщики не согласны с мерами, предпринимаемыми Кабмином и Центробанком с целью поддержки устойчивости рубля.
Как сообщают «Известия», кроме того, многие истцы требуют от Банка России компенсации убытков, причиненных падением курса национальной валюты.
Но судебная власть не имеет права вмешиваться в деятельность исполнительной власти и не может оценивать, насколько грамотны решения, принимаемые в денежно-кредитной политике.
В марте текущего года член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев внес на рассмотрение Госдумы проект закона, согласно которому временно запрещается взыскивать задолженности и принудительно отчуждать недвижимое имущество у граждан, имеющим обязательства по валютным кредитным договорам. Это касается тех заемщиков, долги которых начали накапливаться с первого октября прошлого года, когда курс евро и доллара резко поднялся, в результате чего сумма платежа превысила совокупный семейный доход.
Цель данного документа – не допустить, чтобы оказавшиеся в сложной ситуации граждане лишились единственного жилья. Если законопроект будет поддержан обеими палатами, то с таких должников пени и штрафы, накопившиеся с октября 2014 года, взыскиваться не будут.
Ключевые понятия: Заемщик, Ипотека 2015 |
Компании: Правительство Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации |