![](/netcat_files/86/36/lekarstva_3.jpg)
По данным экспертов Высшей школы экономики, в ближайшее время жизненно необходимые отечественные лекарственные препараты могут подняться в цене на 16 процентов. Такая информация содержится в докладе ВЭШ. Повышение цен, по мнению экспертов, спровоцируют поправки к закону об обращении лекарственных средств, вступившие в силу 16 марта.
Этими поправками предусматривается индексация цен на лекарства в соответствии с уровнем инфляции. Причем, в случае обоснованности удорожания, индексация для медикаментов российского производства может быть выше.
В новой редакции закона говорится о том, что недорогие лекарства подорожают на 30 процентов (уровень инфляции 2014 года), среднего сегмента – на 11,4 процента (от 50 до 500 руб.). Лекарственные препараты, стоимость которых выше 500 руб. индексироваться не будут.
В докладе говорится, что до введения поправок законом устанавливались единые правила для российских производителей лекарственных препаратов. Теперь же Министерство здравоохранения получило право на ручное управление. В ВЭШ предполагают, что 90 процентов жизненно необходимых лекарств подорожают в среднем на 16 процентов.
Как следует из данных Росстата, стоимость медикаментов в апреле поднялась на 25,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На жизненно необходимые лекарственные препараты зарубежного производства средние цены поднимались медленнее в три раза, чем на отечественные (5,3 против 14,4 процента).
Ключевые понятия: Инфляция |