Как полагает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, ответственность за проблемы, связанные с валютной ипотекой, финансовые организации должны разделить с заемщиками. Такое мнение высказано в письме АИЖК, направленное в Минэкономразвития.
Дело в том, что, как отмечает агентство, ранее для увеличения объемов ипотечного кредитования банки активно предлагали выдачу валютных кредитов по сниженным ставкам по сравнению с рублевой ипотекой, и благодаря этому заемщики имели возможность вносить меньшие платежи, а значит имели определенную выгоду, за счет которой, по логике, могли самостоятельно сформировать резерв на случай необходимости в покрытии возможных валютных рисков.
По мнению АИЖК, такое разделение ответственности может заключаться в реструктуризации валютных кредитов разными методами, в том числе, и путем перевода валютных кредитов в рубли. Как сообщает «Интерфакс», при этом важно решить основную проблему заемщиков, заключающуюся в превышении текущей задолженности над стоимостью объекта, который находится в залоге.
Поскольку экономическая сущность ипотечного кредита заключается в его полном обеспечении залогом, при проведении реструктуризации, по мнению АИЖК, соотношение между кредитом и залогом не должно превышать 100%. При решении проблемы получится, что потери заемщика выражаются в фактической потере первоначального взноса. А банковские потери сводятся к разнице между текущим долгом и стоимостью объекта недвижимости, который находится в залоге. Отношение размера платежа к уровню дохода заемщика, по мнению АИЖК, не должно превышать 55%. Банки могут также отказаться от взимания штрафов и неустоек за определенный период просрочки.
Ключевые понятия: АИЖК, Заемщик, Ипотечные банки |
Компании: ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" |