Европейские производители сыра нашли «лазейку» в положениях документации с тем, чтобы успешно обходить продуктовое эмбарго. В частности, есть разрешение на поставку на рынок безлактозных продуктов, а четких требований по содержанию лактозы в сыре нет. В итоге за год поставки таких сыров увеличились в 7,5 раз.
Как указывает газета «Известия», в соответствии с данными Федеральной таможенной службы, в 2014 году в Российскую Федерацию было ввезено почти 19,5 тысяч тонн безлактозного сыра, а в 2013-ом, для сравнения, - около 2,6 тонн.
По информации Национального союза производителей молока «Союзмолоко», ныне все поставки сыра из стран Евросоюза сводятся исключительно к безлактозной продукции. С другой стороны, безлактозным продуктом можно считать любой сыр, поскольку в нем в два раза меньше лактозы, чем в молоке. К тому же, западные производители смогли создать сыры, в которых нет даже следов присутствия лактозы.
Стоит отметить, что в российском законодательстве нет норм по содержанию в сырах лактозы. По словам представителя Россельхознадзора Николая Алексеенко, специалисты анализируют состав ввозимого продукта, и если он безопасен, и содержит мало молочного сахара, он допускается к продаже.