![](/netcat_files/86/36/Customers_in_the_store.jpg)
Как отмечают в Минэкономразвития, по итогам первого квартала текущего года в России отмечено существенно изменение покупательской активности. Россияне бросились в магазины скупать самые разные товары. В итоге в марте 2014 года оборот розницы по сравнению с показателями февраля ускорился до 8,5%.
Кроме того, эксперты отмечают, что в годовом выражении прирост ритейла за январь-март текущего года составил 3,5%. И это достаточно хороший показатель с учетом текущих экономических реалий страны. Один из факторов, толкнувших россиян в магазины, – это, как ни странно, обострение конфликта на Украине и отсутствие видимых перспектив по преодолению кризиса в указанной стране. Все эти события вызывают опасения жителей РФ и ожидание падения курса рубля.
Чтобы сохранить свои сбережения, россияне и отправляются за покупками. Стремление купить необходимые товары именно сейчас подстегивают и инфляционные ожидания. По оценке Центрального банка России, падение курса рубля за первые три месяца нынешнего года составило примерно 6,2%. Мониторинг Минэкономразвития, который охватывает начало текущего года, показывает, что даже снижение реальных располагаемых денежных доходов населения не привело к падению потребительского спроса.
Ключевые понятия: Инфляция |
Компании: Министерство экономического развития Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации |