Согласно статье 153 Жилищного Кодекса Российской Федерации, все организации и граждане, пользующиеся услугами ЖКХ, обязаны вносить своевременно плату за пользование жилищно-коммунальными услугами в соответствии с установленными тарифами. Вносить указанную по тарифам плату за услуги ЖКХ обязаны:
- наниматели жилья по договорам социального найма, с того момента, как заключен договор по найму;
- арендаторы жилья, относящегося к жилищному фонду государственного или муниципального назначения, с того момента, как заключен договор об аренде;
- наниматели жилья по договорам коммерческого найма, относящегося к государственному или муниципальному фонду, с того момента, как заключается такой договор;
- члены жилищных кооперативов, с того момента, как им предоставляется жилье, предоставленное кооперативной жилой организацией;
- собственники жилых помещений, с того момента, как вступают в права собственности на жилье;
- до того момента, как жилые помещения из государственного или муниципального фонда заселяются жильцами, согласно установленному порядку, плату за услуги ЖКХ обязаны вносить органы местного самоуправления или органы государственной власти.
Федеральный стандарт предельной стоимости жилищно коммунальных услуг на период 2012-2015 гг.
Проект постановления о федеральном стандарте предельной стоимости коммунальных услуг, разработанный правительством РФ на период конца 2012 года и до конца 2015 года, предполагает следующие тарифы:
- Стоимость услуг за оплату коммунальных услуг в расчете на 1 кв. метр не должна превышать 109,4 рублей до конца 2013 года и 120,9 рублей до конца 2014 года.
- На период 2015 года планируется повышение тарифов за пользование жилищно-коммунальными услугами до 133,7 рублей за 1 кв. метр.
- Тарифы стоимости капитального ремонта жилых помещений на 2012-2014 года планируется оставить на прежнем уровне (до7-ми рублей за 1 кв. метр). В 2015 году стандарт стоимости ремонтных работ планируется повысить до 7,5 рублей за 1 кв. метр.
Стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг по субъектам РФ (по областям и регионам) предполагает некоторые колебания в стоимости жилищных услуг в сторону удорожания или удешевления на усмотрение местных органов самоуправления. Но средняя стоимость расценок по тарифам за услуги ЖКХ должна оставаться в рамках, установленных нормами федеральных стандартов.
Стандарт стоимости жилищно коммунальных услуг по Российской Федерации составляется исходя из следующих факторов:
- Учитывается плата за ремонт и содержание жилья, утвержденная правительством для нанимателей жилья, исходя из норм жилой площади и цены за ее содержание. В частности для Москвы, тарифы утверждаются правительством столицы, согласно нормам государственной собственности жилых домов, учитывая удобства (лифт, мусоропровод и т.д.)
- Учитывается плата за коммунальные услуги, утвержденная правительством для населения разных городов и населенных пунктов (по отоплению, централизованному водоснабжению, газоснабжению, водоотведению и электроснабжению в пределах нормативов потребления этих ресурсов).
Как рассчитывается размер стандарта стоимости жилищно коммунальных услуг?
Расчет ведется исходя из стандартов, предусмотренных предоставлением услуг по ЖКХ, на одного члена семьи и нормативной площади занимаемых жилых помещений. Расчет субсидий для малообеспеченных граждан должен ежегодно пересматриваться и вновь утверждаться правительством РФ или органами муниципального самоуправления.
Конкретно для жителей Москвы тарифы по размерам стандартов за услуги ЖКХ и по размерам субсидий утверждается правительством Москвы. Существует максимально допустимый стандарт доли по расходам граждан РФ, которые они могут платить за аренду, наем или содержание в собственности жилых помещений.
Эти стандарты доли не должны превышать определенные суммы совокупных доходов всех членов семьи, проживающей на одной жилой площади:
- Если доход одиноко проживающего гражданина или целой семьи в перерасчете на среднедушевой доход находится в пределах 800-2000 рублей в месяц, то расходы на оплату услуг ЖКХ не должны превышать 3% от средней суммы доходов.
- Если среднедушевой доход в семье или доход одинокого жильца находится в пределах 2000-2500 рублей в месяц, то расходы на оплату услуг ЖКХ не могут превышать 6% от этой суммы.
- При доходах в семье, где средняя сумма ежемесячного дохода на одного проживающего человека превышает 2500 рублей, сумма оплаты услуг ЖКХ может начисляться от 10% и выше.
- Если среднемесячный доход на одного члена семьи, проживающего в жилом помещении, составляет менее 800 рублей в месяц, то такие граждане освобождаются от уплат за предоставляемые им услуги ЖКХ, если занимаемая ими площадь жилых помещений не превышает норм и стандартов, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.
Граждане, оформляющие субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, должны знать, что при расчете субсидий учитывается величина прожиточного минимума на каждого члена их семьи, действующая на тот момент, когда подаются документы на субсидию. Для показаний приборов учета (по потреблению электроэнергии, воды, газа и тепла) также существуют свои стандарты, которые ежемесячно формируются управляющими жилищных фондов.
Льготы и скидки на эти услуги распространяются лишь на нормативные показатели счетчиков. Если показания приборов превышают нормативные стандарты, то оплата сверх нормативных стандартов производится по полной стоимости расчетных тарифов ЖКХ.
Предельный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг по областям РФ на 2012 год, определяется в соответствии с особенностями областных стандартов стоимости услуг ЖКХ, численности семьи и нормативов жилой площади на каждого члена семьи:
- для одиноких граждан, проживающих в жилых помещениях – не более 2695 рублей в месяц;
- если семья состоит из двух человек, то стандарт стоимости услуг ЖКХ на одного члена семьи не должен превышать 1838 рублей в месяц;
- для семьи, состоящей из трех человек и более, стандарт стоимости услуг ЖКХ на одного члена семьи не должен превышать 1715 рублей в месяц.
Какая категория граждан имеет право на получение субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг?
- пользователи жилья из муниципального или государственного фонда, если их прожиточный минимум не превышает нормативов, установленных российским законодательством на предоставление субсидий.
- наниматели жилья по договорам о наймах частного жилищного фонда, если их прожиточный минимум не превышает нормативов, установленных российским законодательством на предоставление субсидий.
- собственники жилья (частных жилых домов, квартир, части квартир или части жилых домов), если их прожиточный минимум не превышает нормативов, установленных российским законодательством на предоставление субсидий.
- члены жилищных или жилищно-строительных кооперативов, если их прожиточный минимум не превышает нормативов, установленных российским законодательством на предоставление субсидий.
Субсидии на оплату услуг ЖКХ предоставляются гражданам только в том случае, если у них на момент подачи заявлений не имеется задолженности по оплате или заключены договора с организациями, предоставляющими эти услуги на краткосрочное или долгосрочное погашение задолженности.
Для расчета субсидий учитывается также размер стандарта занимаемой жилой площади каждым членом семьи:
- одиноко проживающие граждане имеют право на получении субсидии, если занимаемая ими жилая площадь не превышает 33 кв. метров, согласно установленным нормам РФ.
- для семьи из двух человек такие нормы занимаемой жилой площади составляют 42 кв. метра.
- для семьи из трех человек и более – 18 кв. метров.
Министерством регионального развития Российской Федерации недавно были разработаны стандарты стоимости услуг на оплату жилищно-коммунальных услуг на период 2013-2015 годов. Согласно вновь разработанным стандартам, стоимость услуг ЖКХ, в среднем по областям и регионам РФ, повысится на 4,7% в расчете на 1 квадратный метр.
Ключевые понятия: Льготы ЖКХ, Оплата ЖКХ, Субсидии ЖКХ |
Компании: Министерство регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) |