Многим из россиян хорошо известна классическая, еще советская аттестация рабочих мест, являвшаяся весьма неприятной и грозящей нервотрепкой, но все же нужной процедурой. Ныне она отменена, и стоит знать, что на смену аттестации пришла специальная оценка условий труда, регулируемая Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ. Этот документ непременно стоит детально изучить руководителям предприятий и бизнес-структур, а также всем заинтересованным в сохранении здоровья на рабочем месте.
Сколько стоит спецоценка?
На самом деле, вопрос о том, сколько стоит спецоценка условий труда, стоит рассматривать не только в финансовой плоскости. В России только официально зарегистрированы более 21 млн. работников, трудящихся в опасных и вредных условиях. Количество профессиональных заболеваний каждый год увеличивается в несколько раз. Поэтому на кону стоит, если хотите, здоровье огромного количества людей.
Что касается именно денежного выражения цены спецоценки, по информации экспертов центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт», разброс цен на данном рынке не очень существенен за исключением откровенно демпингующих компаний, качество работы которых на поверку оставляет желать лучшего. Поэтому стоит делать выбор, прежде всего, ориентируясь на авторитет компаний и профессионализм их сотрудников. Притом, что рынок спецоценки начал формироваться только с начала 2014-го, возник он не на пустом месте, поскольку в эту нишу автоматически переместились структуры, занимавшиеся аттестацией рабочих мест. Правда, подходы к ценообразованию несколько изменились – определенные законодательно требования к оценке предопределили новые подходы и, соответственно, новые затраты.
Так или иначе, стоимость спецоценки определяется, исходя из количества оцениваемых рабочих мест, характера выполняемых работ на этих местах, фактического наличия опасных и вредных факторов, сложности проводимых работ, расположения организации.
Какие штрафы предусмотрены за непроведение спецоценки?
Изменения в порядке оценки условий труда повлекли за собой поправки в статью 5.27 КоАП РФ и, соответственно, ужесточение санкций по отношению к работодателям, которые игнорируют спецоценку.
На вопрос о том, какие штрафы за непроведение спецоценки предусмотрены обновленным законодательством, нет единого ответа, поскольку они очень дифференцированы. То есть, кроме собственно штрафа за отсутствие специальной оценки, работодателю грозят существенные санкции, например, за несоблюдение требований к охране труда, за отсутствие средств индивидуальной защиты, непроведение обязательных медицинских осмотров и так далее. Это разделение введено впервые и если, подсчитать общую сумму штрафов, которые придется внести работодателю, они наверняка превзойдут стоимость проведения спецоценки условий труда.
Если речь идет об одном только непроведении спецоценки, индивидуальному предпринимателю или должностному лицу придется «пожертвовать» в пользу бюджета от 5 до 10 тысяч рублей, а юридическому лицу – от 60 до 80 тысяч рублей. Если ситуация будет повторяться, штрафы существенно увеличатся, должностные лица дисквалифицируются, предприниматели на 90 суток лишатся права заниматься своей деятельностью, а предприятия на время закроются. Убытки, которые они несут за это время, можно смело прибавить к сумме штрафа.
Таким образом, проведение спецоценки оказывается намного выгоднее, чем попытки всячески ее избежать. Главное – доверить ее профессионалам, способным провести эту работу на высоком уровне. Стоит отметить также, что работодателям, у которых в ходе спецоценки выявлены безопасные условия труда, не надо проходить периодическую проверку раз в пять лет.