Последние 6 месяцев стоимость жилья росла с геометрической прогрессией. Люди задавались вопросом – сколько еще будет длиться этот хаос на рынке недвижимости? И в чем же основные причины роста цен?
В 2007 году жилье дорожало незначительно – на 3-5%, чего не скажешь про начало 2008 года. Геннадий Стерник, независимый аналитик рынка недвижимости, отмечает, что рост цен начался с осени прошлого года, при этом дорожали в основном дешевые однокомнатные квартиры эконом-класса.
По словам руководителя аналитического отдела корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, жилье на вторичном рынке за первые два месяца подорожало на 12–15%.
Павел Епихин, заместитель директора по маркетингу и продажам компании «Квартал», подчеркивает, что в январе 2008 года стоимость таких квартир увеличилась уже на 8%.
Основная причина всплеска цен на столичное жилье – падение привлекательности фондового рынка, из-за чего часть инвесторов перешла на рынок недвижимости.
Многие покупают жилье в инвестиционных целях. Однако вовсе не всегда вложения в жилую недвижимость выгодны.
Приличный доход от перепродажи квартиры возможен только на пике роста, но как показывает практика, случается он раз в 2–3 года. Дмитрий Таганов говорит, что «для того, чтобы инвестировать в жилищный рынок, нужно очень хорошо в нем разбираться, а далеко не все финансисты обладают подобными знаниями, поэтому их роль в данном случае сильно преувеличена».
Еще одно объяснение роста цен – снижение количества объектов, выставляемых на продажу при одновременном увеличении числа покупателей, такое утверждение выдвинул генеральный директор компании «МИАН – агентство недвижимости» Нина Кузнецова. В январе текущего года на «первичке» продавалось квартир на 2% меньше, чем в декабре прошлого года. А на вторичном рынке снижение произошло на 18% – до 20 тысяч.
Третья причина – дефицит «квадратного» метра. В среднем, на одного россиянина приходится 21 кв. м жилья. В Европе этот показатель составляет 65 кв. м, в США – 70 кв. м на человека. Пока же, дефицит рождает спекуляции с ценами на рынке недвижимости.
В планах правительства до 2020 года достигнуть уровня слаборазвитых стран – 35 кв. метров на человека. Если обратиться к проблемам Москвы, то городу нужно не меньше 470 млн кв. м жилья, в то время как сегодня он имеет только 212 млн кв. м.
Московское правительство планирует строить 5 млн кв. м в год, говорит генеральный директор МАИН Татьяна Никитина.
Евгений Чепенко, заместитель председателя комитета по ипотечному кредитованию АРБ говорит, что квадратный метр уже становится российской валютой. После президентских выборов появились слухи, что в мае или июне случится банковский кризис, и инвесторы бросились покупать квартиры про запас.
По мнению Александра Синельникова, председателя правления Фора-банка, цены на недвижимость зависят не от себестоимости, а от спекуляций. «Дома строят из одних и тех же материалов, но если в Подмосковье квадратный метр стоит 2 тыс. долларов, а в Москве 6 тыс. долларов – это спекуляция», – добавил он.
В настоящее время наблюдается незначительное снижение стоимости жилья. Связано это, прежде всего, с некоторым падением спроса из-за дефицита ликвидности банков. Однако, по предположениям специалистов, снижение стоимости жилья не продлится долго, и в ближайшее время цены на московскую недвижимость могут возобновить рост.
Одинцова Екатерина, RealtyPress.ru