Для того, чтобы не быть обманутым банком, нужно умело выстраивать отношения с представителями кредитной организации и знать, как пользоваться своими правами, прописанными в договоре.
При оформлении кредита на приобретение товара, банк зачастую даёт больше денег, чем требуется. Тем не менее заемщик имеет право увеличить размер первоначального взноса и потребовать столько денег, сколько ему нужно.
Стоит обратить пристальное внимание на годовую ставку. В том случае, если она ниже 11% придётся оплачивать налог с прибыли, т.к. минимальная ставка на рефинансирование составляет 11%.
Также перед тем, как подписывать договор необходимо выяснить, каким образом банк собирается брать с вас комиссию за выдачу кредита, за ведение ссудного счёта. Последняя обычно имеет достаточно высокую процентную ставку. Обычно банки маскируют её под различные услуги, которые они навязывают. В результате получается большая переплата по кредиту.
Ещё одной затратной частью кредита, от которой можно избавится, является страхование. Если кредит берется на небольшую сумму и на короткий период, то отказ от него может сэкономить несколько тысяч рублей. По закону страхование не может быть обязательным. Так что, сотрудник банка, уверяющий в необходимости страхования, скорее всего является мошенником.
Не забудьте проверить, чтобы все экземпляры договоров содержали одинаковые данные, внимательно изучите квитанции и чеки. При любом малейшем несоответствии обязательно выясните у банка причину, иначе в дальнейшем это может обернуться против вас.
RealtyPress.ru
Читайте также:
Расходы по кредиту: что нужно знать чтобы не попасть впросак
Досрочное погашение - выгодно или нет?
В Санкт-Петербурге всё чаще берут ипотечные кредиты