70% российского жилого фонда находится в собственности граждан. Среди этих граждан довольно много малоимущих, которым иногда и на хлеб не хватает, не то, что на ремонт дома. Поэтому в текущем году Государство РФ намерено ввести так называемую «обратную ипотеку». Что это? Кому она выгодна? И зачем она нужна?
Считается, что этот продукт — для пенсионеров, которые могут таким образом получить достойную старость, не беспокоя своих детей. Обратная ипотека – продукт не новый, как отмечает вице-президент РГР Андрей Гусев. «Такое кредитование хорошо известно в США и Англии, но массового применения в этих странах не имеет. Да и доля обратных ипотечных кредитов от общего количества ипотечных кредитов в США составляет менее 1%», отмечает Гусев.
При подобном виде кредитования банк не выдает средства на покупку квартиры, как при обычной ипотеке, а ежемесячно выделяет определенную сумму кредитору под залог имеющейся у него жилой недвижимости. При этом, кредитор имеет право проживать в заложенном жилье в период действия кредитного договора. Через 15-20 лет (зависит от размера выплат) банк получает эту недвижимость в свое полное распоряжение. Подобный кредит актуален для тех, кто обладает недвижимостью, но при этом имеет маленькую зарплату или пенсию.
Некоторые специалисты отмечают необходимость обратной ипотеки в нашей стране, при этом главной препоной ее внедрения называют именно законодательную базу. «Я считаю, что такой закон очень нужен одиноким московским пенсионерам», – говорит руководитель департамента реализации ипотечных программ компании «Домострой» Елена Хуснулина.
Елена Хуснулина полагает, что обратная ипотека поможет пенсионерам повысить их пенсию в несколько раз. При этом кредиторы останутся жить в своей квартире, находящейся в залоге у банка. «Только после смерти владельца квартира будет выставлена банком на продажу. Наследники, если хотят получить квартиру по наследству, в этом случае могут погасить в банке задолженность, и тогда квартира перейдет к ним».
Специалисты скептически относятся к подобной схеме кредитования в условиях нашей страны. Андрей Гусев считает, что подобные кредиты намного тяжелее обычных, так как надо реально выдать деньги на 15-20 лет, при этом ничего не получить за этот период, а у российских банков нет таких «длинных» денег. Даже если представить, что наши банки станут такие кредиты выдавать, процент будет намного выше обычного. Понятно, что подобным кредитом немногие захотят воспользоваться. Это экономически нецелесообразно.
Следующее препятствие к развитию данного продукта - страхи пенсионеров. Пенсионеры сами по себе боятся обмана, что, мол, квартиру заберут, а денег не дадут.
И еще одна проблема заключается в том, что наше законодательство полно юридических проблем, касающихся даже обычной ипотеки. А в данном случае, чтобы заключить такую сделку, потребуется решить очень много вопросов (Как защитить права банка от исков наследников? Что делать, если в квартире проживает или прописан кто-то еще? Кто должен будет оплачивать капитальный ремонт дома — собственник или банк?).
По мнению некоторых аналитиков, система «обратной ипотеки» станет новым источником дохода для аферистов. В условиях преобладающей юридической безграмотности, особенно в малообеспеченных слоях населения, мошенники смогут приобрести право на владение квартирой пенсионера, получив его подпись под договором «ипотеки» с однократной выплатой средств.
Одинцова Екатерина, RealtyPress.ru
Ключевые понятия: Ипотека пенсионерам |