В прошлом году у россиян сильно снизился интерес к кредитным услугам банков. Об этом свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ), опубликованные в исследовании инвестиционного поведения населения.
В рейтинге востребованности банковских услуг доля потребительских кредитов сократилась на 6%, а кредитных карт - на 5%. Интерес к ипотечному кредитованию сохранился на прежнем уровне в 1%. В АСВ объясняют, что уменьшение числа людей, заинтересованных в кредитах, связано с повышением финансовой грамотности населения.
Представители банков объясняют такие результаты жесткой законодательной политикой в отношении банков в прошлом году. "В 2007 году большинство банков раскрыли эффективную процентную ставку (ЭПС) под давлением ЦБ, к чему многие клиенты отнеслись негативно и отказались от кредитов и кредитных карт",— говорит директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов.
Основными жертвами раскрытия ЭПС стали крупнейшие банки, выдающие потребительские кредиты. "Когда потенциальные клиенты увидели, что потребительский кредит и кредитная карта стали доступными продуктами, то кинулись их приобретать. Первая волна заинтересованных приобрела карты в банках — лидерах потребительского кредитования, но затем обнаружила, что заявленная процентная ставка не соответствует реальному размеру платы за кредит, разница доходит до 40-50%. В связи с этим такие продукты стали пользоваться меньшей популярностью",— отмечает вице-президент банка "Транспортный" Артур Кривобок.
С другой стороны, в 2007 году Центробанк и Госдума проводили активную политику на внедрение эффективных процентных ставок и борьбу со скрытыми комиссиями по кредитам. В результате банки вынуждены были раскрыть реальные ставки, что снизило интерес населения к этим продуктам. На ипотечном рынке многие банки ужесточили требования к заемщикам, опасаясь повторения ипотечного кризиса в США.
ЧТо касается хранения денег, по данным АСВ и ВЦИОМ, примерно 26% населения России все ещё хранит свободные денежные средства дома в наличных рублях. Однако, по сравнению с предыдущим годом, таких любителей прятать деньги "под матрасом" стало почти в 2 раза меньше (в 2006 году было 50%).
RealtyPress.ru