
Так, например, в США на ситуацию в жилищной сфере оказали большое влияние меры государственного регулирования. Кроме вложения государственных денег в приобретение проблемных ценных бумаг с ипотечным обеспечением, государство предоставляло налоговые льготы при покупке первичного жилья. В дополнение к этому некоторые ипотечные агентства предлагали достаточно низкие процентные ставки на кредитование жилья.
Однако, несмотря на значительное падение стоимости жилья, когда цены сравнялись с уровнем 2002 года, стабильность рынка недвижимости в США вызывает опасения у экспертов. Государство в настоящий момент приостановило все поддерживающие программы на рынке недвижимости, так как защищенный им размер ипотечных кредитов достиг 423 млрд. в 2009 году, что в 42 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Такая ситуация запросто может вызвать вторую волну кризиса в стране.
Рынки Европы пока еще далеки даже от той относительной стабильности, в которой находятся США. Специалисты прогнозируют дальнейшее снижение цен на недвижимость, что в свою очередь может негативно сказаться на ипотечном кредитовании. Список стран, в которых видны такие тенденции, не ограничиваются относительно неблагополучными Испанией, Нидерландами и Ирландией, в него попали и Франция, и Италия.
В перспективе есть надежда, что в 2011 году цены на жилье немного вырастут в США и Великобритании. Однако для других стран Европы эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен и в качестве положительных тенденций - всего лишь замедление темпов снижения.
Realtypress.ru
Читайте также:
На рынке жилья США ожидается дефицит предложения
Цены на недвижимость не вернутся к докризисному уровню
Россияне скупают элитные квартиры в Лондоне
Абхазия снимет ограничения для россиян на покупку недвижимости
Россияне заинтересовались недвижимостью в Париже