Ипотечный кризис по-русски

Еще несколько лет назад кредитные организации «взахлеб» рассказывали о радужных перспективах ипотечного кредитования и всеми способами привлекали квалифицированных работников. Однако не все так гладко, как казалось. Радужные перспективы сменились ожиданием кризиса…

Пока мировые финансовые рынки лихорадят из-за американского ипотечного кризиса, в России намечается свой собственный ипотечный кризис. Когда в конце лета прошлого года российские банки начали испытывать проблемы с рефинансированием своих ипотечных портфелей, специалисты не думали, что это затронет крупные организации. Некоторые из банков даже поспешили воспользоваться моментом и начали скупать ипотечные портфели менее удачливых конкурентов — в частности, об этом заявляли "ВТБ 24", Банк Москвы, "Юникредит". Те банки, у которых средств на выкуп чужих кредитов не оказалось, всеми силами пытались «твердо устоять на ногах», ссылаясь на то, что кризис долго не продлится. Однако пара месяцев нестабильности превратилась в полгода, потом все начали ждать отчетов крупных международных банков по итогам 2007 г.

Зарубежные банки показывали колоссальные убытки, что для российских банков означает - дешевых средств на внешних рынках не будет. По оценке бывшего министра финансов, примерно из 400 банков, работавших на рынке ипотечного кредитования в середине 2007 г., около половины свернули свои программы.

Понимая, что ипотечный рынок в опасности, банкиры уже в ноябре прошлого года начали говорить о необходимости создания отечественного источника длинных денег, имея в виду, в первую очередь, средства пенсионных фондов, стабилизационного фонда и институтов развития. Уже в этом году на апрельском съезде Ассоциации российских банков (АРБ) председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин заявил о необходимости создания в России «ресурсной площадки, чтобы подпитывать банковскую систему» для создания альтернативы внешним займам.

В такой ситуации, прежде всего, пострадают частные заемщики. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, подчеркивает, что уже с начала года банки предпочитают кредитовать предприятия, а не граждан (за два месяца рост портфеля составил соответственно 6,1 и 4,1%).

«Мне кажется, что для банков ипотека сейчас становится невыгодной. Во-первых, у них действительно ощущается нехватка «длинных» денег. Кроме того, при высокой инфляции ипотечные ставки не обеспечивают банкам необходимую доходность. Сейчас стоимость ипотечных кредитов практически сравнялась с ростом потребительских цен и банки в лучшем случае выходят в «ноль». Поэтому многие приостановили свои ипотечные программы», – отметил он.

Таким образом, и прогнозы российских банкиров остаются неутешительными. Если кризис на западных рынках продлится еще полгода, при этом власти не найдут альтернативных источников длинных средств, то банки (в том числе государственные) начнут переориентироваться на более короткие виды кредитов.

Стоит отметить, что в заявлениях банкиров и экспертов есть доля лукавства. Несмотря на довольно большое снижение темпов выдачи ипотечных кредитов, вряд ли банки откажутся от столь прибыльного дела. Ипотека – залог будущего процветания.

Повышенная инфляция продлится в худшем случае год-два, а ипотечный кредит выдается минимум на 20 лет. Разве плохо получать ежегодно 11-12% прибыли при инфляции 6%?

Если государство действительно желает сохранить конкурентный рынок ипотеки, то оно найдет выход. В конце концов, национальный проект "Доступное жилье", куратор которого был избран президентом, во многом базируется именно на доступности ипотечных кредитов. Но большинство банков все-таки не могут понижать ставки, следуя примеру Сбербанка, который понижает ставки вопреки росту инфляции. Тем не менее, с точки зрения цен на жилье сокращение объемов кредитования имеет смысл. На сегодняшний день до 20% жилья приобретается по ипотеке. Сокращение программ банками приведет к уменьшению спроса и, может быть, даже к снижению цен на жилье, что станет аналогично американскому кризису. А нужно ли это России?!

Одинцова Екатерина, RealtyPress.ru



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи