![Загородное жилье Загородное жилье](/netcat_files/old_art/novosti/cottedzh.jpg)
В первые три месяца 2010 года некоторые банки вновь начали кредитовать загородную недвижимость при условии минимального размера собственных средств от 40%. Стоимость такого кредита составляет от 14 до 21% годовых в рублях. Средний срок кредитования – около 15 лет.
Однако в связи с высокими рисками банки предъявляют особенные требования к предмету залога. Им может быть другое недвижимое имущество (правда в таком случае такой кредит больше похож на обыкновенный потребительский кредит). Также в качестве залога отдельные банки принимают приобретаемую землю. Однако в этом случае стоимость ипотеки сразу повышается на 2-3%.
Если же залогом выступает само загородное жилье, к нему предъявляются строгие требования: жилье должно находится в населенном пункте с хорошими дорогами и инфраструктурой, оно должно быть ликвидным и его можно использовать для круглогодичного проживания. Кроме того, некоторые банки отказываются кредитовать деревянные дома.
Существуют ограничения и по местоположению загородной недвижимости. Зачастую встречается условие, что она не должна располагаться более, чем за 30-40 км от МКАД.
Если вспомнить еще и о ряде требований непосредственно к заемщику, то можно сказать, что развитие ипотеки загородного жилья в ближайшем будущем не предвидится. Слишком мало желающих, подходящих под все запрашиваемые банками параметры. Улучшение ситуации возможно лишь при условии возникновения значительного спроса на этот вид жилья, что привлечет больше банков в этот сегмент и заставит предлагать более конкурентоспособные условия.
Realtypress.ru
Читайте также:
Ипотека в 2010 году: тенденции и перспективы
Цены на недвижимость не вернутся к докризисному уровню
В Подмосковье будут строить больше малоэтажного жилья
АИЖК внедряет ипотеку в сфере малоэтажного строительства
Жители крупных городов готовы пользоваться ипотекой