Уже более семи лет на территории РФ действует накопительно-ипотечная система кредитования жилья для военнослужащих (НИС). За это время в средствах массовой информации было множество различных публикаций о положительных и отрицательных сторонах работы этой системы жилищного кредитования. Однако у самих военнослужащих вопросов по данной теме никак не уменьшается, а с каждым годом только прибавляется.
Семьи военнослужащих в нашей стране, как впрочем, и во всем мире, являются отдельной, социально значимой категорией населения, поэтому государство обязано заботиться о предоставлении им комфортного жилья.
С этйо целью в августе 2004 года было решено ввести экспериментальную накопительно-ипотечную систему. Схема по которой работает данная ипотечная программа, несмотря на множество бюрократических нюансов, довольно проста. За каждый год службы, военнослужащему на его именной накопительный счет перечисляются определенные средства , которые он имеет право потратить на покупку жилья.
Накопительно-ипотечная система для военнослужащих в реальности за последние годы
Люди в погонах после начала действия данной ипотечной программы, несказанно обрадовались такой заботе государства. Однако первоначально все было не так безоблачно. Чтобы получить обещанные квадратные метры, военнослужащим катастрофически не хватало тех средств, которые удавалось накопить за время службы.
Например, в 2005 году, в среднем на накопительных счетах служивого человека могло оказаться не более 40 000-45 000 рублей, а к концу службы не более 1 миллиона. Естественно, что за такие деньги нормальное жилье не купишь, особенно если речь идет о покупке квартиры в большом городе.
Поэтому к 2009 году правительством было вынесено решение об увеличении накопительных начислений в 2 раза. Такая сумма оказалась гораздо ближе к реальности современной жизни и к ценам на жилищном рынке РФ. С тех пор ежегодно для нормальной реализации программы учитываются все новые нюансы ценовой политики жилищного рынка и принимаются меры для сохранения ее жизнеспособности.
Как приобрести квартиру с помощью накопительно-ипотечной системы
1. Получить свидетельство о праве участия в НИС. Военнослужащий пишет рапорт в строго установленной официальной форме на имя своего командира части, где в данный момент времени он проходит службу. В каждом кадровом органе должен быть такой образец рапорта. Документ должен быть подписан должностным лицом из ФРГ «Росвоенипотека».
2. Получить консультацию в кредитной организации. После того, как свидетельство участника накопительно-ипотечной программы оказывается на руках у военнослужащего, он должен обратиться в течение трех месяцев в ближайшее представительство АИЖК.
В этой организации ему рассчитают сумму кредита, предоставляемого на покупку жилья в соответствии с его накоплениями за годы службы с момента даты включения в реестр как участника НИС. Весь срок кредитования рассчитывается до достижения военнослужащего 45-летнего возраста.
Например, к моменту приобретения жилья военнослужащему исполнилось 35 лет, в этом случае ипотечное кредитование рассчитывается на срок до 10 лет. Участник НИС получает список тех документов, которые он должен предоставить для получения кредита, а также предложения по объектам недвижимости, где сможет приобрести жилье по программе АИЖК «Ипотека для военнослужащих».
3. Выбор жилья для покупки. Военнослужащий подбирает себе жилье для покупки, проводит оценку его стоимости в независимой компании и предоставляет эти данные в банк. Продавец жилья также должен собрать все необходимые для продажи квартиры документы и передать их копии банку.
4. Подписание кредитного договора. Банк, предоставляющий ипотечный кредит военнослужащему, участнику НИС, рассматривает документы в течение 5 дней. Затем состоится подписание кредитного договора в присутствии всех сторон. Военнослужащему открывается счет в банке только после подписания кредитного договора.
Накопительно-ипотечная система: стереотипы и реальность
Первым стереотипом, который удерживает военнослужащего от участия в программе НИС, является предубеждение, что банки не очень охотно стремятся выдавать кредиты по «Военной ипотеке». На самом деле все крупные российские банки задействованы в системе предоставления ипотечных кредитов для военнослужащих и ежегодно выдают большой процент подобных кредитов, если, конечно, предоставляемые заемщиком в погонах документы соответствуют требованиям финансового учреждения.
Компании-застройщики в настоящее время также с большой охотой идут на сотрудничество со всеми участниками программы НИС, потому что ФГУ «Росвоенипотека» зарекомендовала себя в такого рода партнерстве с наилучшей стороны.
Бытует мнение, что процесс сбора всех документов на участие в программе НИС довольно кропотливый и долгий, и чтобы это сделать, военнослужащим даже риходится брать дополнительный отпуск за свой счет. В реальности все не так страшно, как кажется. Став участником накопительно-ипотечной системы, военнослужащий имеет право нотариально заверить доверенность на третье лицо, которое в дальнейшем будет сотрудничать с банком и другими учреждениями от его имени. Все документы на приобретение жилья посредством банковского кредитования оформляются стандартно.
Возникают споры и по поводу того, у кого участнику НИС выгоднее приобретать жилье: у физического или юридического лица? Банки рекомендуют иметь дело с юридическими лицами, которые знают, как правильно и в какие сроки предоставлять пакет документов о продаже жилья. Они сотрудничают с компаниями-застройщиками и могут порекомендовать большой список жилья для приобретения. Кроме того, сотрудничая с юридическим лицом при покупке квартиры, военнослужащий экономит на процентах, ведь за безналичный перевод средств от одной организации к другой сумма выплат значительно ниже, нежели по наличным платежам.
В этом году, для более успешного развития накопительно-ипотечной системы государственными законодательными органами были внесены существенные изменения в нормативно-правовые документы. Теперь военнослужащие смогут покупать жилье не только на вторичном рынке, но и в новостройках, а также участвовать в долевом строительстве многоквартирных жилых домов, используя свой целевой жилищный займ в банке в более широком диапазоне. Совсем недавно были внесены поправки в федеральный закон «Об ипотеке», по которым военнослужащие также могут приобретать по программе НИС индивидуальные жилые дома с земельными участками.
Realtypress.ru
Читайте также:
Ипотека в 2010 году: тенденции и перспективы
Сбербанк откроет в Москве еще несколько десятков ипотечных центров
Опубликован рейтинг самых надежных российских банков
АИЖК внедряет ипотеку в сфере малоэтажного строительства
В Калининградской области восстановят ипотечную программу для молодых семей